Выборгская молодежь соревнуется в ораторском искусстве

Выборгская молодежь соревнуется в ораторском искусстве
868
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

Открытый турнир по дебатам прошел в Доме молодежи. Четыре команды из Выборгского района соревновались за выход в финал.

Организаторы подготовили для участников сразу несколько интересных социально-значимых тем для обсуждения, например, нужно ли выдавать водительские права с 16 лет или подготавливает ли школа молодежь к реальной жизни. Но все решил жребий.

В этот раз команды из поселков Глебычево, Селезнево, Гончарово и Советский обсуждали вариант отмены срочной службы в армии и самостоятельный выбор старшеклассниками учебного плана. Затем жеребьевкой определяется, кто будет отстаивать позицию «за», а кто «против». После тщательной подготовки и бурных дискуссий представители команд защищают свою позицию. Но это еще не все. Самое сложное – вопросы от членов жюри.

Победу одержала команда «Молодежка», которая представляла Гончаровский культурно-информационный центр «Гармония». За трибуной уверенно защищал свою команду студент Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Данила КРЕЩЕНКО:

Наша команда очень дружная, она меня вдохновляет. Я почти не волновался, старался сохранять «равновесие». Очень понравились вопросы от жюри, интересные.

Четвертый этап состоится в эту пятницу, а финальная битва пройдет 12 ноября. Начальник отдела молодежной политики, комитета спорта, культуры и молодежной политики и член жюри Дмитрий БАБЕНКО рассказывает, что для финального обсуждения будут специально подобраны наиболее актуальные темы – те, которые не обсудили в отборочных этапах, а также добавят несколько новых, с сайта «Российская общественная инициатива».

Дмитрий посоветовал всем участникам не бояться, а выходить и говорить все, что они думают, и отметил, что было бы здорово, если речь будет структурирована:

– Мне всегда хочется, чтобы ребята больше говорили, не боялись тем и высказывали свои предложения.

Победители открытого турнира по дебатам получат дипломы, призы, кубок, ну и конечно – бесценный опыт.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также