Выборгская гимназия принимала умников и умниц

Выборгская гимназия принимала  умников и умниц
688
Команда "Эврика"

Пятая игра молодёжного Кубка мира «Что? Где? Когда?» собрала одиннадцать команд в парадном зале выборгской гимназии – школьники и взрослые искали ответы на чрезвычайно интересные и сложные вопросы. При этом десять сборных учащихся соревновались в основном зачёте соревнований, тогда как взрослые – команда Юлии Пинежаниновой – пришли субботним днём на улицу Пушкинскую исключительно ради удовольствия и «прокачки» интеллектуальных мускулов.

Турнир начался с подведения итогов: организатор Татьяна КОЖИНА назвала лидеров, а также поздравила капитана «Эврики» Илью ТИХОНОВА с победой в областной олимпиаде по русскому языку. По результатам четырёх туров лучший рейтинг у выборгских одиннадцатиклассников из гимназии №11 – команды «Snap Dragon». Второй самый высокий результат из выборжцев у команды школы №1 со странным названием – «Шуе ППШ». Эти знатоки уже получили путёвки на участие в Чемпионате Ленобласти, который состоится в Петербурге 26 февраля. Впрочем, поскольку ребята из Выборга становились сильнейшими в области два года подряд, наш район получил этой весной право отправить на чемпионат целых четыре команды. Кому достанутся ещё две путёвки, будет решено после игры 8 февраля.

Традиционно участникам предлагали ответить на два блока из двенадцати вопросов. Примечательно, что на этот раз первая дюжина загадок оказалась на порядок сложнее, чем, принято для этого молодёжного уровня. Так, были вопросы, на которые отвечали лишь игравшие вне зачёта взрослые. Когда же они закончились, и ведущие распаковали вторую дюжину, все выдохнули, поскольку их уровень был привычным. Лучше всех с заданиями справились ребята из «Snap Dragon», правильно ответившие на 15 из 24 вопросов. «Шуе ППШ» взяли лишь 8 вопросов, так же, как и «Едет крыша». Зато десятиклассники из 37 школы «Сами с усами» сумели ответить на 13 вопросов и теперь имеют все шансы отправиться на Чемпионат Ленинград-ской области.

До окончания 18-го сезона Молодёжного Кубка мира осталось всего две игры – 8 и 28 февраля. Итогом этого турнира мог бы быть выход на Чемпионат России, однако не в этом году, поскольку места наших команд в общем рейтинге на сегодняшний день далеки от положения, которое позволило бы им получить путёвку на Чемпионат России.

Примерно раз в пять лет мы туда попадаем! Нужна мощная команда с постоянным составом, сильный тренер, ребята должны играть много турниров, ездить – за всем этим кроется большая работа взрослых. В позапрошлом году я возила одиннадцатиклассников из 37 школы на чемпионат России. Талантливые ребята, тем не менее, не были готовы должным образом, ни с точки зрения знаний, ни психологически. Там огромная нагрузка – нужно сыграть порядка восьмидесяти вопросов… Татьяна Кожина

Будем надеяться, что подрастающие выборгские умники вскоре наберутся достаточно опыта и знаний и составят достойную конкуренцию школьникам со всего мира. К тому же после неприятной ситуации, произошедшей этой осенью, когда Татьяна Кожина со своими подопечными осталась практически на улице, под крыло их взяла директор выборгской гимназии Марина ПЕТРОВА. Так что место для тренировок и занятий у них теперь есть, а это уже полдела.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев