Выборг ждут новые водоочистные сооружения

Выборг ждут новые водоочистные сооружения
627
От того, в каком состоянии находятся берега водоемов, зависит качество воды. На фото слив у родника по Светогорскому шоссе

Известно, что человек может неделю прожить без воды в оптимальных климатических условиях, однако острая необходимость в жидкости наступает спустя 3-4 суток. Интересный факт: при морозе более 120° C вода приобретает тягучую форму, а при –135° C превращается в твердое вещество, у которого отсутствует кристаллическая структура.

Ученые доказали, что употребление шести стаканов воды в день снижает риск сердечного приступа. За всю жизнь человек выпивает около 40 тонн воды. Читатель уже догадался, что далее речь пойдет о воде, а точнее о том, какие программы, связанные с водоснабжением и водоотведением, реализуются сегодня в Ленинградской области. Губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО считает, что Год чистой воды необходим для того, чтобы заострить внимание на тех проблемах, которые существуют сегодня в этой сфере. Конечно, за год все проекты реализовать невозможно, а потому они продлятся и в будущем.

– Одна из самых важных наших задач – обеспечение жителей региона чистой питьевой водой, которая идет из-под крана и о качестве которой люди не должны задумываться, – отметил на недавно прошедшей в ТАСС пресс-конференции председатель областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр ТИМКОВ. Он также пояснил, что система водоснабжения региона обветшала, потому что у районных предприятий водоканала средств на их реконструкцию нет. Здесь пришел на помощь Леноблводоканал, который позволяет инвестировать значительные средства из областного бюджета в развитие инженерных систем. Уже 90 муниципальных предприятий влились в областное. По словам Тимкова, сегодня в Ленинградской области реализуется национальный проект «Чистая вода», по которому завершается проектирование водоочистных сооружений в Выборге. Они будут пропускать 40 тысяч кубометров воды в сутки. В работе у Леноблводоканала и возведение современных канализационных очистных сооружений в Красносельском (здесь уже приступили к подготовке строительной площадки).

Кроме того, продолжается работа по установке модульных очистных станций. Их технологическое оборудование настраивается индивидуально под химический состав природной воды. Современные технологии по установке обеспечивают выполнение всех нормативов и в несколько раз сокращают сроки возведения очистных сооружений.

Всего в ближайшие три года предполагается установить 110 таких объектов. При этом они просты в сборке и прослужат не менее 30 лет. Сегодня 19 модульных станций, запущенных в прошлом году, уже работают. В нынешнем году станция появилась в Луге, в ближайшее время заработает в поселках Рябово, Горка и Царицыно озеро. Еще семь станций предполагается запустить в марте и четыре – в июне.

Александр Тимков также обратил внимание на то, что в регионе нуждаются в постоянном ремонте и сами трубы, ведь мало дать людям чистую воду, нужно ее довести до кранов в квартирах. Областной водоканал и этим активно занимается.

О сохранении водоемов рассказал на пресс-конференции председатель областного комитета по природным ресурсам Павел НЕМЧИНОВ. По его словам, в Год чистой воды в регионе пройдут крупные субботники на берегах рек и озер. В них примут участие волонтеры, а также молодежь и школьники. Кроме того, разные акции и встречи, направленные на повышение экологической культуры, предполагается провести в образовательных и культурных учреждениях

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев