Выборг вспомнил сражения давно минувших дней

Выборг вспомнил сражения давно минувших дней
782
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

На минувшей неделе Анненские укрепления на три дня вернулись на несколько столетий назад. 15-16 июля здесь прошёл слёт Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации исторического средневекового боя.

На слет съехались около 400 бойцов из разных российских регионов. А с 15 по 17 июля выборжцы и многочисленные гости города лицезрели исторический фестиваль «Выборгские маневры».

Фестиваль прошёл благодаря гранту, выделенному правительством Ленинградской области, при активной поддержке Выборгской районной администрации, Выборгского объединённого музея-заповедника, музея-заповедника «Парк Монрепо» и «Гильдии экскурсоводов» Выборга. Основным организатором слёта реконструкторов выступила региональная общественная организация «Доблесть веков».

Главные события фестиваля, приуроченного к 350-летию Петра Великого, пришлись на субботу, 17 июля. Зрители занимали самые удобные места уже с утра, а в ожидании начала действа стреляли из арбалета, наслаждались поединками «средневековых» фехтовальщиков, фотографировались с реконструкторами.

На торжественном открытии фестиваля участников и гостей приветствовал исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям и туризму администрации Выборгского района Пётр ФОМИН:

- Выборг – центр притяжения реконструкторов со всей страны. Они восстанавливают и сохраняют для нас исторические, культурные и национальные традиции народов мира. Мы всегда рады гостям и сами можем предложить уникальные программы, которые разрабатываются в «Выборгском объединённом музее-заповеднике» и музее-заповеднике «Парк Монрепо». Большую работу ведёт и выборгская «Гильдия экскурсоводов». Все вместе мы создаём в нашем городе ту атмосферу, которая делает Выборг неповторимым и притягательным.

А затем грянула… баталия. Почти настоящая, с артиллерийской подготовкой из старинных орудий. Конечно, не подлинных, а стилизованных, но выполненных с максимальной достоверностью и уважением к 17-18 векам. Реконструкторы воспроизводили сражения именно из этих столетий, на которые пришлось царствование Петра Первого.

Пиротехническое шоу, пожалуй, одно из самых ярких событий фестиваля. Здесь важны профессионализм специалистов и соблюдение безопасности, - говорит исполнительный директор РОО «Доблесть веков» Олег ЮКОВИЧ. – 17-18 века – новое для нас направление. Выборг – наша традиционная площадка, она уже стала знаковой. Где, как не здесь, проводить исторические фестивали? В Выборге и исторические декорации соответствуют этим столетиям. Мы погружаемся в эпоху, одновременно стараемся на каждом фестивале радовать зрителей чем-то новым и интересным.

В битве хоругвей, ещё одном зрелищном событии фестиваля, участвовало не менее 150 бойцов. Последнее время ристалища редко собирают такое количество воинов. Но Выборг есть Выборг.

- К сожалению, в России мало реконструкторов, специализирующихся на 18-м веке. Потому на фестивале мы сделали акцент на 17-м веке, ведь преобразования Петра Великого пришлись на оба этих столетия. А, например, выступления лейб-гвардии Преображенского полка образца 1809 года можно было увидеть ещё раньше, в Выборгском замке, на фестивале «Ночь музеев», - дополнил свой рассказ Олег Юкович. 

Честно говоря, вряд ли большинство зрителей, буквально заполонивших Анненские укрепления в эти три июльских дня, детально разбирались в нюансах костюмов и вооружении, и могли точно указать, что относилось к 17-му веку, а что – к 18-му. Главное, что публике было интересно, а при сражениях российского и иноземного воинств присутствующие отчаянно переживали за наших.  

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также