Выборг: в старом замке и старом парке перемены к лучшему

Выборг: в старом замке и старом парке  перемены к лучшему
2182
Валентин Белоусов делится планами с гостями

Визитные карточки Выборга – средневековый замок и усадьба Монрепо – ежедневно меняются к лучшему, приближаясь к окончанию реставрации и полному доступу для посетителей. Впрочем, и сегодня эти объекты не обделены вниманием гостей…

Вот и на этот раз оценить ход работ сюда прибыли депутаты Госдумы Светлана ЖУРОВА и областного Заксобрания Олег ПЕТРОВ и Михаил МАКАРОВ. Их сопровождал заместитель главы администрации Выборгского района Андрей ГОЛОБОРОДЬКО. Они пристально следят за процессом, придирчиво оценивая перемены, поскольку в том чтобы реставрация обоих памятников стала возможной в принципе, есть их весомый вклад.

Экскурсию по зоне реставрационных работ проводит директор Выборгского объединённого музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ. Он делится планами размещения новых выставочных и творческих пространств, рассказывает об оснащении устройствами доступа для маломобильных категорий туристов.

Гости соглашаются с тем, что отреставрированный Выборгский замок станет более привлекателен для туристов. Своим мнением, в частности, поделилась Светлана Журова:

– Масштаб реставрационных работ впечатляет! Когда-то мы с Владимиром ЦОЕМ (в 2015-м – директором Выборгского замка – прим. ред.) на первоначальном этапе обсуждали всё это, выбивали деньги на реставрацию в министерстве культуры, неоднократно проводили в Москве совместные совещания. Я курировала эту работу, понимая, что Выборг – точка невероятного притяжения туристов, которая имеет совсем не тот вид, который хотелось бы показать всем приезжим.

Сейчас можно видеть, что Монрепо и замок уже приобретают должный вид, посетители относятся к происходящему с позитивом. Здесь сохранено всё, что можно было сохранить.

Директор парка Монрепо Александр СМИРНОВ сам берется за вёсла и перевозит гостей на остров Людвигштайн. Напомним, что эта часть территории музея-заповедника не является посещаемой; туристы могут любоваться островом и расположенной на его вершине капеллой со стороны храма Нептуна. Тех же, кому удаётся побывать на острове, впечатляют «романтические развалины», сохранившие удивительную энергетику.

– Я очень надеюсь, что Выборг как исторический город сохранит своё уникальное лицо, – отметила Светлана Журова. – Для развития внутреннего туризма в Ленинградской области, для привлечения сюда большого числа гостей это очень важно. И задача местных властей – содействовать тому, чтобы положительные изменения продолжались.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также