Выборг усиливает контроль за соблюдением противовирусных требований

Выборг усиливает контроль за соблюдением противовирусных требований
217
В ходе рейда специалисты администрации проверили наличие документов и соблюдение требований

С ухудшением эпидобстановки и переходом Выборгского района в «красную зону» вернулись и строгие требования в соблюдении санитарных норм для предпринимателей сферы общепита, торговли, обслуживания. Однако есть в них и некоторые ужесточения.

Теперь в магазинах, кафе и салонах красоты необходимо составить график посещения для категорий граждан из групп риска – людей в возрасте 65 лет и старше и людей, страдающих хроническими заболеваниями, обязанных соблюдать режим самоизоляции.

– Для таких категорий граждан должен быть разработан определённый режим посещения (например, первые два часа работы). Информация об этом должна быть размещена в витринах или на информационных стендах в торговых объектах или доведена до посетителей с помощью голосовых объявлений по громкой связи, – подчёркивает начальник отдела районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Надежда Шведова.

Чтобы не допустить распространения инфекции и всплеска заболеваемости, ужесточается контроль за соблюдением масочного режима. Это касается работников магазинов, персонала предприятий общественного питания. В последних, кстати, а также в маникюрных салонах и парикмахерских допускается присутствие только половины от обычного количества посетителей.

Помимо напоминаний о необходимости соблюдать социальную дистанцию предприниматели должны обновить разметку на полу, иметь дезинфицирующие средства для посетителей, при входе повесить объявление о разрешении на вход только в масках, на инфостендах разместить тексты постановления правительства, перечень предпринимаемых мер. В каждом заведении должен быть не только журнал с графиком и отметками о проведении санитарных обработок контактных поверхностей, но и журнал термометрии, куда ежедневно вписывается температура тела каждого работника, приступающего к труду.

В минувшие выходные специалисты администрации Выборгского района провели рейд, в ходе которого проверялось наличие необходимой документации и средств дезинфекции, а также соблюдение требований. Рейд имел целью не наказать предпринимателей за выявленные нарушения, а проинформировать и разъяснить. В дальнейшем такие проверки станут регулярными.

– В связи с тем, что Выборгский район находится в «красной зоне», количество рейдов увеличивается. Теперь ежедневно специалисты администрации будут проводить проверки торговых объектов и хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Выборгского района; проверять будут соблюдение санитарных норм, наличие средств индивидуальной защиты, как для посетителей, так и для людей, осуществляющих обслуживание в торговых залах. Также будем проверять в заведениях общепита соблюдение норматива по количеству посетителей (оно должно составлять не более 50 % от общего количества посадочных мест предприятия).

Надежда Шведова подчёркивает, что если ранее предпринимаемые к нарушителям меры носили рекомендательный и предупредительный характер, то теперь к ним будут применяться штрафные санкции, вплоть до составления протоколов и рассмотрения их в суде. Размеры штрафов для граждан могут составлять до 30 тысяч рублей, для предпринимателей 30 – 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев