Выборг туристический: равные возможности для всех

Выборг туристический: равные возможности для всех
1115
Автор фото: Маргарита Захарова/Газета "Выборг"

Как провести экскурсию по Замковому острову или парку Монрепо для людей с инвалидностью по зрению или слуху? Смогут ли маломобильные люди освоить тот или иной туристический маршрут? Как экскурсовод может им помочь?

В нашем городе на этой неделе приступили к реализации проекта, в рамках которого сотрудники музеев, парков, библиотек и учреждений культуры узнают, на что стоит обращать внимание при взаимодействии с упомянутыми посетителями. В прошлом году проект «Доступность социокультурной среды для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и туризма», разработанный активистами НКО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» при поддержке института специальной педагогики и психологии в Санкт-Петербурге, получил президентский грант. Проект охватывает Великий Новгород, Санкт-Петербург и Выборг. В его рамках в нашем городе в течение трех недель привлеченные эксперты проводят занятия и мастер-классы. В итоге представители принимающей стороны получат не только новые знания, но и практические советы по адаптации туристических маршрутов применительно к людям с ограничениями по здоровью.

Инициатор проекта – Ия РОСТОМАШВИЛИ, она – слабовидящая, но это не помешало ей получить ученую степень и преподавать в институте специальной педагогики и психологии.

Наш проект посвящен тому, чтобы сделать Выборг доступным для туристов с ограничениями по здоровью. Знать тонкости взаимодействия с такой категорией гостей, обладать элементарной этикой – все это необходимо и обязательно. Радует, что в музеях, сотрудники которых побывали на наших занятиях, условия приема особенных туристов изменились к лучшему, в качестве примера можно привести Исаакиевский собор. Ия Ростомашвили

Эксперт Светлана ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ сделала акцент на компетентности сотрудников учреждений культуры и сферы туризма в организации и проведении инклюзивных экскурсий и маршрутов. Она также затронула тему социальных барьеров, возникающих при работе с туристами, имеющими ограничения по здоровью:

– Мы много говорим о физической доступности и гораздо реже о психологическом комфорте. А ведь люди в музей идут за новыми впечатлениями, эмоциями – именно это им и должны дать сотрудники туриндустрии, учреждений культуры.

Один из мастер-классов, посвященный общению с незрячими людьми, провел Владимир ВАСКЕВИЧ, приехавший из Санкт-Петербурга. Он  проанализировал наиболее типичные ошибки, которые совершают экскурсоводы при работе с данной аудиторией, дал некоторые практические советы.

Собравшиеся в зале библиотеки Алвара Аалто сотрудники парка Монрепо, Выборгского замка, других учреждений культуры активно участвовали в интерактивной программе. Самым активным Владимир Васкевич вручил экземпляры своей книги с красноречивым названием «Путешествие без границ». 

Напомним, что в Ленинградской области уделяется особое внимание созданию всеобщей доступной среды. В регионе разработана интерактивная карта доступности общественных мест для инвалидов и маломобильных жителей, а также реестр приоритетных объектов в сферах их жизнедеятельности. Есть даже распоряжение губернатора   об утверждении «дорожной карты» по повышению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также услуг, рассчитанных на период с 2019 по 2030 годы

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также