Выборг справился с последствиями урагана

Выборг справился с последствиями урагана
1267
К лодочной станции можно было подплыть на лодке с любой стороны

Давно в нашем городе Выборгский залив так сильно не выходил из берегов, как в минувшую пятницу.

Из-за порывов ветра буквально ушли под воду набережная 40-летия ВЛКСМ и парковая зона на Ленинградском проспекте, подтопило подходы к Замковому острову, пострадал парк Монрепо, порт и другие городские территории. Кроме того, ураган с порывами ветра до 20 метров в секунду повалил дорожные знаки, светофоры, в т.ч. на пересечении улицы Выборгской и Ленинградского проспекта, рекламные конструкции и ограждения.

А сколько оказалось сломанных и поваленных деревьев! Выборжанка Надежда ЛИТВИНЕНКО на своей странице в социальных сетях рассказывает, что стихия повалила деревья, перекрыв дорогу на дачу, но люди, не дожидаясь спецслужб, общими усилиями освободили дорогу. Трудности объединяют. Много деревьев поломано в районе Приморска, в соцсетях можно увидеть снимки пострадавших от урагана плит и оград на городском кладбище. Кстати, по информации правительства Ленинградской области, силами специализированных предприятий на региональных дорогах после урагана убрано 600 упавших деревьев, большая часть которых пришлась именно на Выборгский и Сланцевский районы.

В некоторых населенных пунктах непогода повредила электропровода, так, например, без света почти сутки оставались несколько домов в Северном поселке Выборга. Здесь же подтопило и огороды местных жителей. Правда, вода ушла к вечеру того же дня. В целом по Ленобласти из-за оборванных линий электропередач отключения были зафиксированы в 101 населенном пункте и на шести социально значимых объектах.

Стихия не пощадила излюбленные туристами уголки Выборга, например, на Смоляном мысе унесло песок с пляжа, подмыло тротуар, из-за чего произошла его просадка. В районной администрации сообщают, что весной на пляже будет убран тростник, прибитый волнами, завезен новый песок на волейбольную площадку, уже подсчитано, во сколько обойдется ремонт недавно обустроенной набережной. Расположенный напротив Выборгский порт тоже почувствовал на себе стихию: сильный ветер спровоцировал подъем воды и подтопление причалов. Как пояснил председатель комиссии по ЧС порта Алексей КАРГОЗЕРОВ, утром в пятницу комиссия собралась на экстренное заседание, в ходе которого были намечены срочные меры. В целях безопасности, например, было решено отключить электропитание на причалах, убрать мелкий и укрепить крупный груз, эвакуировать персонал. Об обстановке и принятых мерах доложили во все специализированные службы города. Теперь вода ушла, территория убрана, работа порта продолжается в штатном режиме.

А вот по словам директора Выборгского объединенного музея-заповедника Валентина БЕЛОУСОВА, за счет того, что замок расположен довольно высоко над уровнем моря, этот объект культурного наследия не пострадал. Подтопило только каменные стены и проходы вдоль них, обломало несколько веток деревьев и уплыла одна из секций деревянного ограждения валунов. В пятницу для безопасности гостей пришлось закрыть музей для посещения, но уже в субботу работники замка привели в порядок мостки, по которым ходят туристы, остров вновь принимал всех желающих.

Выстоял в стихии и Монрепо, где в бухте Защитной вода поднималась почти на два метра. По словам заместителя руководителя компании, выполняющей здесь реставрационные работы, Ильи ПОЛЯКОВА, надежно укрепленные гранитные блоки спасли от непогоды дамбу Розенталь и остров Палатки. Обновленные дорожки и тропы парка тоже благополучно пережили наводнение. А вот деревья не устояли: три из них упали, обломано множество веток, в некоторых местах пострадал газон. Парк пришлось закрыть на просушку сразу же, в минувшую пятницу, а откроется он только в субботу, 30 октября. В течение недели работники музея-заповедника будут наводить порядок на территории, в основном, убирать мусор.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы администрации, в Выборге в день стихии к ним обратилось более 400 человек. Коммунальные службы и управляющие организации оперативно отзывались на сообщения и включались в работу. Слаженная объединенная работа позволила ликвидировать основные последствия урагана в оперативном режиме по всей Ленинградской области.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также