Выборг собрал музейщиков региона

Выборг собрал музейщиков региона
1155
Участников заседания коллегии приветствовал Валерий Савинов

Значимым событием для Выборга стало проведение у нас заседания коллегии комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области. В нашем городе собрались руководители музеев региона, руководители комитетов правительства Ленобласти. Их гостеприимно встретил Выборгский замок – один из главных объектов культурного наследия Ленобласти.

Участников заседания коллегии приветствовал глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ:

– Выборг, особенно его центральная часть от Ратушной площади до Рыночной, является музеем под открытым небом, на территории которого сосредоточены основные объекты культурного наследия. Наша задача сделать город привлекательным не только для гостей, но, прежде всего, для жителей.

Валерий Савинов продолжил, что с 2017-го по 2020-й год были выполнены работы по сохранению объектов культурного наследия и приспособлению их под использование в современных условиях на сумму более трёх миллиардов рублей. Много усилий направлено на реставрацию. Самые яркие примеры – Часовая башня и башня Святого Олафа. Продолжается реставрация парка Монрепо, в перспективе работы в квартале Сета Солберга и соборе Петра и Павла. Предпринимаются усилия для того, чтобы сделать всю историческую часть Выборга пешеходной зоной.

– Я благодарю комитеты по сохранению культурного наследия Ленинградской области, культуре и туризму, ЖКХ, Выборгский объединённый музей-заповедник, фонд капремонта и всех, кто делает наш город краше. Надеемся на дальнейшую плодотворную совместную работу по реализации планов создания города-музея.

В рамках заседания председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир ЦОЙ подвёл итоги деятельности комитета в минувшем году, озвучил планы на нынешний – 2022-й проходит под эгидой Года команды 47, 350-летия со дня рождения Петра I и других ключевых тем, к которым будет приурочен ряд масштабных планов. В музеях Ленобласти продолжает успешно работать Пушкинская карта, готовится к открытию региональный музейный центр в Рождествено, поступательно развиваются другие значимые проекты – Дорога жизни, реставрация исторических поселений (Выборг, Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург).

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также