Выборг: Сегодня день рождения Ленина 

246
Памятник Ленину на Красной площади в Выборге установлен 62 года назад

В Советском Союзе 22 апреля был праздником, потому что в этот день в 1870 году родился Владимир Ленин. Накануне этого дня трудовые коллективы традиционно выходили на субботники. В России, кстати, акции по весенней расчистке городов и поселков тоже стали традиционными, но дню рождения вождя уже не посвящаются. Сегодня Ленину исполняется 149 лет,  так что следующий год будет юбилейным. 

Как известно, в свое время вождь мирового пролетариата бывал в Выборге, память о его приезде в наш город хранится в Доме-музее Ленина на улице Рубежной, где в ближайший четверг откроется выставка из собрания петербургского издателя Михаила САПЕГО под названием «Честное слово, Красная звезда! Ленина и Сталина обманывать нельзя!». К открытию выставки музей объявил конкурс рисунков, фотографий, поделок и небольших рассказов-воспоминаний по этой теме.

Многие выборжцы откликнулись, к примеру, Михаил ДУБАЙЛОВ, прочитав анонс в нашей газете, принес в музей машинописный лист, где литерой «Х» был напечатан портрет Ленина. 

Этот портрет исполнен на пишущей машинке мною в 1961 год (тогда я уже работал и мог печатать на «Оптиме»). За основу брался портрет из газеты, под него помещалась копировальная бумага, потом чистый лист и литерой «Х» по портрету отстукивался «текст». Михаил Дубайлов 

Своими детскими воспоминаниями поделилась выборгский краевед Тамара КОРОБОВА:

Одно из ярких впечатлений моего детства – как я стояла в карауле у памятника Ленину. В советские годы по праздникам на Красной площади ставили почетный караул, этой чести удостаивались отличники школ, а также военные и ветераны. Когда мама узнала, что меня назначили, то сразу побежала в магазин и купила мне новое пальто - красивое: зеленое с поясом. Оно очень шло к моим рыжим косичкам. Поверх пальто я повязала наглаженный красный галстук. Помню, стояла исполненная значимости события… Мимо проходили люди, родители тоже пришли посмотреть на меня. Галстук развевался на ветру, щекотал мне щеки и нос, и я очень боялась чихнуть…

А вот жительница Выборга Татьяна КОЖИНА вспоминает, что как-то  на голове ленинского монумента появился венок из шипов - так местные власти боролись с тем, чтобы на вождя не садились птицы. Татьяна Кожина, школьный учитель, однажды услышала, как один из учеников заявил своим товарищам: «Вы знаете, что на голове у нашего памятника стали расти волосы? Не верите? Приглядитесь»…

Кстати, памятник Ленину в Выборге был установлен в 1957 году. Любопытно, что первоначально городскими властями рассматривалась возможность установки его на Вокзальной площади, где в 1950-е годы регулярно проводились массовые собрания. Открытие памятника, приуроченное к двадцатой годовщине Октябрьской революции, состоялось в День Конституции СССР - 5 декабря 1957 года.

Маргарита ЗАХАРОВА 

 P.S. Сегодня у памятника вождю пусто, мы увидели лишь одного прохожего, остановившегося возле вождя, да и тот, как оказалось, просто говорил по мобильнику.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев