Выборг: Родственники мобилизованных получили ответы на волнующие их вопросы

Выборг: Родственники мобилизованных получили ответы на волнующие их вопросы
728
Выборг: Родственники мобилизованных получили ответы на волнующие их вопросы

В муниципальном Дворце культуры состоялась встреча с родственниками мобилизованных жителей Выборга и района.

Как сообщил глава Выборгской районной администрации Валерий САВИНОВ, в связи с многочисленными вопросами, которые постоянно обновляются, подобное общение будет еженедельным. На первой встрече присутствовали Выборгский городской военком Игорь ЯКУБ, заместитель главы администрации Наталья МИХАЙЛОВА, представитель регионального правительства Илья НЮНИН, сотрудники военной прокуратуры Выборгского гарнизона, руководители профильных комитетов администрации. 

Как сообщил Валерий Савинов, 28 сентября прошла первая отправка мобилизованных из центра подготовки, находящегося в Выборгском районе, к местам дальнейшего формирования и боевого слаживания. По словам Валерия Геннадьевича, побывавшего в центре, Выборгский район постарался максимально обеспечить воинов всем необходимым. Тёплые вещи, термоковрики, бронежилеты, медицинские препараты первой необходимости – всё это собрано в большом количестве и передано мобилизованным. Безусловно, подобные акции продолжатся и в дальнейшем.

Глава администрации отметил помощь волонтёров. Это уже опытные жители Выборга и района, работавшие в период пандемии. Сейчас волонтёрская поддержка также востребована. 

Игорь Якуб рассказал об организации в Выборгском районе работы по призыву граждан РФ на военную службу по частичной мобилизации. Все призванные имеют статус военнослужащего-контрактника. Нормативными актами установлено, что суммы денежного содержания мобилизованных соответствуют уровню денежного содержания военнослужащих контрактной службы. Контракты, заключаемые призывниками с минобороны, действуют до окончания периода частичной мобилизации, за исключением увольнения со службы по основаниям, установленными законом. Мобилизации подлежат, прежде всего, специалисты, обладающие конкретной военно-учётной специальностью. Значение имеет именно ВУС, а не воинское звание. Призываются и рядовые, и младшие командиры, и офицеры запаса.

В рамках проведения мобилизации законом установлены категории граждан, не подлежащих призыву. Это те, кто имеет бронь по месту работы, занятые постоянным уходом за членами семьи-инвалидами I группы, имеющие четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, граждане, матери которых имеют четырёх и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывающие их без мужа, военные пенсионеры, находящиеся в отставке по возрасту или состоянию здоровья. По состоянию на 28 сентября проведено семь отправок мобилизованных в в/ч Западного военного округа. 

Илья Нюнин осветил меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством для мобилизованных. В соответствии с постановлением правительства Ленобласти от 28 сентября мобилизованным призывникам региона полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей ещё до заключения контракта. Одновременно Госдума РФ рассматривает возможность принятия федерального закона «О государственной поддержке граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ, и членов их семей».

Ожидается, что этот законодательный акт будет принят в ближайшее время. В таком случае мобилизованным выплатят из федерального бюджета единовременно по 300 тысяч рублей, освободят от уплаты процентов по ипотечному и потребительскому кредитам на период военной службы, предоставят компенсации в размере 50 процентов по расходам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, предусмотрено ежемесячное пособие на детей в возрасте до трёх лет и пособие для беременной жены мобилизованного гражданина. Суммы предполагаются до 6 000 рублей в месяц на ребёнка, а беременной супруге мобилизованного разово выплатят 14 000 рублей.

Проект закона предполагает освобождение от налога на имущество (на квартиру, дом или участок). Также предлагается установить половинную компенсацию стоимости договора обязательного страхования автогражданской ответственности. Безусловно, предусмотрены выплаты за участие в боевых действиях, в случае ранения, при получении инвалидности как на региональном, так и на федеральном уровнях. Также российское законодательство гарантирует участникам боевых действий обширные меры социальной поддержки. 

Директор филиала Центра социальной защиты населения в Выборгском районе Наталья БЕЛЕНОВА призвала семьи мобилизованных жителей города и района обращаться по любому интересующему их вопросу. Для приёма родственников мобилизованных отведены вторник и среда, но, конечно, сотрудники не откажутся проконсультировать и в другой день недели. Регулярно обновляется информация и на сайте учреждения.

Наталья Валентиновна обратила внимание на то, что мобилизованные граждане в дальнейшем смогут оформить через военкомат удостоверение «Ветеран боевых действий», которое даёт право на все меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. 

Заместитель главы Выборгской районной администрации Наталья Михайлова озвучила меры социальной поддержки, запланированные для семей мобилизованных граждан на муниципальном уровне. В частности, это бесплатное питание детей в общеобразовательных учреждениях, бесплатное посещение детских садов и муниципальных кружков.

Выборжцы и жители района, наблюдавшие за встречей по онлайн-трансляции, интересовались сроками боевого слаживания, сетовали на отсутствие информации от родных, находящихся в зоне специальной военной операции, уточняли сроки поступления денежных сумм, предусмотренных мерами социальной поддержки, удивлялись минимальным временным периодам, отпущенным для подготовки к явке в военкомат. На все вопросы были даны подробные ответы, некоторые обращения потребуют дополнительного изучения.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также