Выборг: Путешествие сквозь времена

Выборг: Путешествие сквозь времена
820
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Территория Центрального парка от проспекта Суворова до Ленинградского проспекта в этот день стала интерактивной площадкой «Сквозь времена».

У входа в детскую библиотеку развернулась зона для самых маленьких горожан с театрализованным представлением и мастер-классами. Праздничного настроения добавляли брызги фонтана, который так нравится и детям, и взрослым. 

В парке также развернулись театральные, концертные и спортивные площадки. Здесь можно было посоревноваться в поднятии гири, ближе познакомиться с вооружением и батальонным медицинским пунктом периода 1941-1944 годов. А на выставке афиш – узнать о театральных премьерах. Привлекала внимание и стилизованная выставка, посвященная столетию со дня основания Всероссийской пионерской организации, и выставка детских работ «Рисуем Победу», и ретро-фотозона, устроенная прямо на свежем воздухе.

На улице Димитрова по традиции была представлена техника военных лет. Посидеть в кабине автомобиля тех лет, сфотографироваться рядом с ним и пообщаться с реконструкторами хотели и дети, и взрослые.

Новинкой нынешнего Дня Победы стала выставка автомобилей 1960-1990-х годов. На площадке перед входом во Дворец культуры красовались: «Чайка», «Жигули», «Волга», продуктовый грузовичок и несколько мотоциклов. А на автобусе марки «ЛАЗ» (Львовский завод был открыт в победном 45-м и проработал до начала 1990-х годов) все желающие могли прокатиться по действующему рейсовому маршруту советского периода.

Напомним, что в годы войны Выборг был разрушен на 80%, а потому главной задачей советских людей было его восстановление. Вместе с экскурсоводом Денисом ТЕСЕЛКИНЫМ пассажиры автобуса, в их числе и ваш корреспондент, вспомнили универсам «Детский мир», где можно было приобрести игрушки и одежду, кинотеатр «Родина» на улице Мира, магазин «Парфюмерия» (напротив Сада скульптур). Кстати, он был знаком каждому, и даже автобусная остановка в народе называлась «У парфюмерного». В ходе поездки обсудили тот факт, что гостиница «Дружба» была открыта в 1982 году, как символ дружбы народов, а местную высотку – 11-этажный дом – называли утюгом (за треугольную форму). Не все знают, что в 1980 году, когда страна готовилась к Олимпиаде, на Красной площади Выборга красовались олимпийские кольца. В целом, «экскурсия в прошлое» оказалась познавательной, многие заново открыли для себя Выборг. 

Примечательно, что в этот праздничный день наш город был наполнен музыкой, она звучала буквально отовсюду, только возле Дворца культуры были установлены две сцены. На одной из них играл оркестр и кружились пары Выборгского бального общества, на второй – выступал ансамбль «Гвардия» и другие творческие коллективы. Гуляющие по городу выборжцы отмечали прекрасную организацию праздника, теплую домашнюю атмосферу – нам всем не хватает положительных эмоций.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также