Выборг принимал чемпионов ралли-марафона «Дакар-2021»

Выборг принимал чемпионов ралли-марафона «Дакар-2021»
287
Автор фото: Анастасия Стародубцева/Газета "Выборг"

Выборг – первый город России, куда приехали победители после своего триумфа в Саудовской Аравии. На Рыночной площади их встречали представители местной власти, спортивного сообщества города, а также многочисленные жители, которые хотели запечатлеть себя на фото с легендарной командой и большими грузовиками, одержавшими впечатляющую победу.

Нынешний чемпионский титул стал для «КамАЗ-мастера» 18-м в истории команды (в последний раз первые три места на пьедестале спортсмены занимали в Дакаре в 2015 году). На финиш 43-го ралли первым пришел экипаж Дмитрия СОТНИКОВА, второе место у экипажа Антона ШИБАЛОВА, на третьем – Айрата МАРДИЕВА.

Поздравляя пилотов тяжелогрузов с победой, глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН пожелал им дальнейших успехов, отметив:

Эти гонки проходили в необычных условиях – во время пандемии. И, тем не менее, своей победой ребята доказали, что они – настоящие чемпионы!

Красавцы-грузовики завораживали своей силой и мощью. Мальчишки, собравшиеся на площади вопреки морозу, смотрели на машины с восхищением. Да и взрослые не скрывали эмоций: фотографировались на их фоне, разговаривали с пилотами, которые отвечали на все вопросы.

– Теплые отношения с командой «КамАЗ-мастер» у нас более 10 лет. Несмотря на то, что каждый гонщик – настоящая звезда, все они – очень скромные, и каждая встреча с ними подтверждает это и оставляет самые теплые впечатления, - говорит исполнительный директор объединения «Фаворит Выборг», депутат Законодательного собрания Михаил МАКАРОВ.

Затем гонщиков пригласили в совет депутатов, где за чашкой чая они поделились воспоминаниями.  Штурман Дмитрий СВИСТУНОВ рассказал, что неожиданные «сюрпризы» преподносил буквально каждый участок трассы. Так, когда грузовик команды Антона Шибалова подпрыгнул на одной из кочек, его задел низко опустившийся телевизионный вертолет. Касание было не сильным, и больших повреждений машине не нанесло (этот грузовик тоже был на Рыночной площади). Лидер прошлого года - экипаж команды Андрея КАРГИНОВА пришел к финишу седьмым. Игорь ЛЕОНОВ, ее механик, рассказал, что на трассе произошла неприятность – камень повредил картер коробки передач. Машина финишировала, а потом… встала.

– На самом деле не важно, кто из команды занимает первое, второе или третье место. «КамАЗ-мастер» – это единый дружный коллектив, и когда весь пьедестал занимает команда – радостно втройне. Мы посчитали, что все неприятности мы собрали на своем автомобиле, чтобы остальные могли победить, – улыбается Игорь.

Все пилоты «КамАЗ-мастера» из Набережных Челнов. А вот Василий АЗАРОВ, сам заядлый гонщик, сопровождавший команду и как механик, и как менеджер, – наш земляк.  

– Когда команда побеждает много раз, на нее смотрят уже по-другому и всегда ждут высокого результата. Удержать победу – это самое сложное, и нашим ребятам это удалось.

 На пресс-конференции гонщикам были вручены памятные подарки и высказано пожелание почаще бывать в нашем городе.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев