Выборг принимает региональный чемпионат WorldSkills

Чемпионат WorldSkills
497
Площадка компетенции "Администрирование отеля" имитирует гостиничный холл/ Фото Юлии Подскребаевой/ Газета "Выборг"

В первые послевоенные годы, когда мир испытывал катастрофическую нехватку квалифицированных кадров, в Европе зародилась международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (от англ. skills – навыки). Эта организация начала проводить чемпионаты профессионального мастерства с целью повышения престижа рабочих профессий. Она успешно функционирует и поныне, а Россия присоединилась к международному движению в 2012 году. С 24 по 28 февраля наш город будет принимать V Открытый  региональный  чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области.

Чемпионат проводится при поддержке областного правительства, организаторами соревнований выступают областной комитет общего и профессионального образования и Региональный координационный центр движения WorldSkills в нашем регионе.

Состязания будут проходить в 12 городах и населенных пунктах Ленобласти. В Выборге так называемыми застройщиками конкурсных площадок станут политехнический колледж «Александровский»,  ВТАЛК, местный филиал ЛГУ имени Пушкина и Институт экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина.

У WorldSkills есть такой термин – компетенция. Это оценка подготовки специалиста по международным стандартам, которые гораздо выше федеральных образовательных госстандартов. Так вот, участникам чемпионата предстоит пройти испытания по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Флористика», «Администрирование отеля», «Предпринимательство», «Социальная работа». А профессионалов-экспертов  ждет деловая программа. В связи с ограничениями в период пандемии церемонии открытия и закрытия чемпионата пройдут в дистанционном формате.

Мы побывали в Институте экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина (ул. Подгорная, 17А), где будет две площадки. Одна из них – «Администрирование отеля» – открылась еще в прошлом году. Нынче институт готовит новую  площадку – «Предпринимательство».

Для открытия площадки нужно подготовить главного эксперта по компетенции из числа преподавателей учебного заведения. На «Администрировании отеля» им является преподаватель иностранных языков Юлия БАБОНИНА, на «Предпринимательстве» – преподаватель экономики и финансов Екатерина СРИБНАЯ. Обе они прошли специальную многоступенчатую подготовку и сдали экзамен соответствия.

Учебное заведение получает в постоянное пользование дорогостоящее оборудование, необходимое для проведения чемпионата. Например, для компетенции «Администрирование отеля» аудитория преобразуется в гостиничный холл с ресепшеном, часами, показывающими время в разных часовых поясах, уголком отдыха для гостей.

– Наши студенты, конечно, проходят практику в гостиницах, но сейчас институт наставничества почти не работает. Тем не менее, мы должны выпустить готового специалиста, – поясняет Юлия Бабонина. – Ребята, прошедшие подготовку по компетенции,  могут сразу становиться на ресепшн. Они в совершенстве знают компьютерную программу, владеют  английским, знают, как действовать в той или иной ситуации. Приехал иностранец; человек упал в обморок; нужно помочь гостю в инвалидной коляске; рассказать об основных городских достопримечательностях и культурных событиях города; посоветовать, где можно перекусить – ко всему они готовы. Преподаватели тренируют ребят к чемпионату, а я как эксперт готовлю испытания, которые держатся в строжайшей тайне (я лично несу ответственность за ее неразглашение). Заранее подбираю «артистов» (это могут быть даже не студенты нашего института), которые будут исполнять роль клиентов.

Участник не знает, какая ситуация его ждет, и даже на каком языке с ним заговорит «клиент». Главные эксперты оценивают качество проведения испытания. В так называемом Кодексе этики прописаны все детали – грамотность речи, интонация, улыбка, внешний вид. Кстати, в Челябинске, где я проходила подготовку, студенты колледжа все годы обучения носят форму, соответствующую их специальности (повара – колпаки, администраторы отелей – офисные костюмы и т. д.). Это дисциплинирует, будущие специалисты привыкают соблюдать дресс-код…

На открытие площадки по компетенции «Предпринимательство» приедет федеральный эксперт из Москвы.

– Если в «Администрировании» студенты выступают каждый за себя, то в «Предпринимательстве» они разбиваются на команды по два человека, – рассказала Екатерина Срибная. –  До начала чемпионата они вдвоем с нуля разрабатывают бизнес-идею и пишут по ней бизнес-план от момента регистрации предприятия до прогноза его развития в ближайшие два года, с просчетом рисков, выплаты кредитов и т. д. Во время чемпионата они будут защищать каждый блок бизнес-плана, а также выполнят три закрытых спецзадания, которые готовит федеральный эксперт. Это на самом деле экстремальные условия работы.

Площадка компетенции «Предпринимательство» имитирует рабочее место финансиста: стол, компьютер с соответствующим программным обеспечением. От студентов требуется знание полного пакета Microsoft и программы 1С.

Участие в чемпионате носит заявительный характер. Победители выходят на отборочный тур в национальную сборную.

Поскольку Институт экономической безопасности единственный в области обучает специальности «Гостиничный сервис», то и участвовать в чемпионате по компетенции «Администрирование отеля» будут только пять выборгских студентов. На «Предпринимательство» приедут также студенты из Луги.

– Победителем IV регионального чемпионата по компетенции «Администрирование отеля» стал наш студент Кирилл СИНЕЛЬЩИКОВ. Теперь он продолжает образование по своей специальности в головном вузе и приедет к нам уже в качестве эксперта, будет в жюри. В прошлом году после чемпионата мы увидели, что ребята, которые в нем участвовали, в своих знаниях стали просто выше на голову своих однокурсников, – отмечает директор института Стэлла КРАВЧЕНКО. – WorldSkills Russia реализуется под эгидой национального проекта «Образование». Именно выпускников, подготовленных по международным стандартам, ждут работодатели…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев