Выборг посетили родственники летчика Василия Прилепского

Выборг посетили родственники летчика Василия Прилепского
1003
Галина Прилепская долгие годы искала сведения о родном дяде

В Выборг из Иркутска приехала племянница лётчика Василия Михайловича Прилепского, который в июле 1944 года погиб под Выборгом, пытаясь в районе посёлка Таммисуо посадить повреждённый во время воздушного боя бомбардировщик Ил-4.

Гостей принимали в выставочном зале «Выборг - город воинской славы», а после небольшой экскурсии отвезли на воинское захоронение № 30 (мемориал «Петровка»), где вместе с 5662 погибшими воинами покоится Василий Прилепский.

Долгое время Василий Михайлович числился без вести пропавшим. Начиная с 1980 года его племянница Галина Прилепская начала активно заниматься поиском информации о своём родственнике. Она отправляла запросы в архив министерства обороны РФ, но всякий раз получала один и тот же ответ: «Данных не обнаружено».

Данные удалось обнаружить в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» только в 2015 году. Галина ознакомилась с наградным листом, из которого ей стало известно о подвиге своего дяди. 

За время участия на Ленинградском фронте младший лейтенант Василий Прилепский произвёл 16 успешных боевых вылетов, общий налёт на всех видах самолетов составил около 500 часов. Получил две благодарности от товарища Сталина. 

3 июля 1944 года во время выполнения задания его самолёт над целью был атакован истребителями противника. В первом же бою убиты два члена экипажа – стрелок- радист и воздушный стрелок. Прилепский принял решение вести самолёт на свою территорию. Во время второй атаки была выведена из строя система управления, и лётчик приказал штурману выброситься с парашютом.

Младший лейтенант Василий Прилепский погиб во время посадки самолёта, пытаясь спасти боевую технику. Награждён посмертно орденом отечественной войны I степени. Штурман продолжил воевать и дошёл до Берлина. К сожалению, о его дальнейшей судьбе ничего известно.

В 2018 году поисковый отряд обнаружил в районе посёлка Таммисуо тела трёх лётчиков и остатки самолёта Ил-4. По номеру двигателя удалось узнать фамилии членов экипажа и связаться с родственниками погибших красноармейцев. Так Галина Прилепская узнала, где погиб её дядя.

- На фотографиях, которые присылали поисковики, видно поле в лесу, усеянное валунами, - рассказывает Галина Прилепская. - Очевидно, Василий Михайлович не заметил их с высоты, посчитал это место подходящим для посадки. 

Дома, в Иркутске, Галину ждут внучатые племянники Василия Михайловича – Алина и Марк. Девочка закончила начальную школу, а мальчик в новом учебном году пойдёт в первый класс. Алина планирует сделать проект и рассказать одноклассникам о своём родственнике, героически погибшем во время ВОВ под Выборгом. 

- Я испытываю успокоение и чувство благодарности к людям, которые сохраняют память, - говорит Галина Прилепская. - Единственное, о чём я сожалею, это то, что мать Василия Михайловича в течении нескольких лет жила в Ленинграде и не знала, что ее сын лежит рядом.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также