Выборг получит более двух миллиардов рублей

3094
Через несколько лет здесь будет концертный комплекс

На прошлой неделе помощник главы районной администрации по созданию городской среды Олег ЛИХОВИДОВ вернулся из Москвы с хорошей новостью для Выборга. Вместе с начальником департамента по охране памятников Ленинградской области Александром КАРЛОВЫМ на заседании межведомственной комиссии в министерстве культуры РФ он представил проект по реставрации квартала Сета Солберга. По итогам встречи нашему городу будет выделено более двух миллиардов рублей.

К стати, вместе с Выборгом за инвестиции «боролись» еще девять российских городов, в их числе Ростов, Новгород, Торжок. Для комиссии была создана электронная презентация, в которой наши делегаты рассказали о Выборге, его исторической части и значимости для горожан квартала Сета Солберга.

Техническим заданием по реставрации квартала предусмотрено возведение универсальной концертно-театральной площадки – это большой зал на 400-500 мест и малый – на 50-100 мест. На территории квартала также предполагается обустроить выставочную галерею и оборудовать помещения для нескольких кафе. Преобразования затронут и здание напротив квартала, а именно – по улице Крепостная, 22 (расселенный некогда жилой дом). Здесь размесятся административные помещения и детская театральная студия. Олег Лиховидов

Уникальностью проекта служит сохранение существующих исторических зданий в квартале, которые тоже будут задействованы. Этим зданиям предполагается вернуть первозданный вид (до надстроек советского периода). А утраченные здания подлежат восстановлению по историческим чертежам.

Финансироваться проект будет из нескольких источников: кредит международного банка, а также областной и местный бюджет. Процесс реализации совсем не быстрый: только с момента подачи заявки на кредит в банк и нынешним заседанием комиссии в министерстве культуры РФ прошло уже четыре года. Так что ориентировочно работы в квартале (после всех необходимых процедур) начнутся спустя еще два года.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев