Выборг погулял с размахом и от души

Выборг погулял с размахом и от души
980
Традиция стрелять из пушки в День города будет продолжена

В минувшую субботу в нашем городе звучала музыка, поздравления, слышался детских смех. Выборг и район отметили свой день в стиле Петровской ассамблеи.

О начале праздника известила пушка

Утром в самой высокой точке бастиона Панцерлакс собрались представители местной власти, Выборгской епархии, ВЦ «Эрмитаж-Выборг». По традиции прозвучало три выстрела, один из них произвел епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, второй – глава нашего муниципального образования Дмитрий НИКУЛИН, третий – директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО. Стоит отметить, все участники залпа уже не первый раз поджигают фитиль этой пушки, поэтому заслужили звание петровского бомбардира, о чем им выдан настоящий аттестат.

По словам Дмитрия Никулина, к своему дню рождения город подошел с радостной нотой: в нынешнем году у нас огромное количество туристов. Мы об этом мечтали и сейчас понимаем, что надо развивать общественное пространство для удобства и горожан, и гостей. Он поздравил всех с праздником и поблагодарил организаторов, которые очень старались, чтобы всем нам было весело и интересно.

К стеле возложили цветы

Обязательная традиция в День Выборга и района – возложение цветов к стеле «Город воинской славы». В торжественной церемонии на площади Выборгских полков приняли участие представители областной и районной власти, депутаты, представители общественности.

Особенностью действа стала демонстрация уникального Меча Победы, врученного Выборгу как Городу воинской славы в июне этого года в Москве. Меч изготовлен вручную и соответствует всем государственным стандартам клинкового оружия. У стелы также была выставлена копия указа Президента РФ о присвоении Выборгу почётного звания «Город воинской славы».

Награды – достойным

Со сцены на Рыночной площади выборжцев приветствовал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман МАРКОВ, зачитавший поздравление от губернатора региона, в котором Александр ДРОЗДЕНКО искренне благодарит выборжцев, прославляющих город и район успехами в различных сферах – экономике, спорте, педагогике, искусстве …

К поздравлениям присоединился и Дмитрий Никулин, отметивший, что нынешний праздник посвящается 350-летию Петра Первого, который принимал самое активное участие в становлении Выборга.

Затем глава района вручил почётные знаки «За заслуги перед Выборгским районом». Этой чести удостоились два представителя нивы просвещения – директор Первомайского центра образования Мария КАРПОВА и заведующая детским садом № 22 Выборга Татьяна ЛУКИЯНЧИНА. Награды им вручили за многолетний труд и особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Выборгского района, воспитание и просвещение.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм почётного знака также удостоен глава Полянской администрации Алексей КОСТЮЧЕНКО. Кстати, почётный знак – непервая награда для главы исполнительной власти Полянского поселения за годы муниципальной службы. Его способности руководителя были отмечены грамотой губернатора Ленинградской области.

В ответном слове Мария Карпова отметила, что свою награду воспринимает как успех всего коллектива Первомайского центра образования и педагогической системы района в целом. Она также пожелала нашему общему дому – Выборгскому району развития и процветания.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий поздравил земляков и гостей города с праздником. Владыка выразил уверенность, что Выборг является одним из лучших городов России.

– Выборг был, есть и будет сильным, дух его несгибаем, значит, мы всё сможем превозмочь, – под громогласные аплодисменты собравшихся на Рыночной площади закончил своё выступление священнослужитель.

Многодетное счастье

А на территории возле библиотеки Алвара Аалто, которая была в этот день отдана самым маленьким выборжцам, прошел четвёртый областной фестиваль «День Детства». Одним из самых ярких событий фестиваля стало чествование многодетных семей. Депутат областного Законодательного собрания Светлана РЫЖОВА с большим уважением отозвалась о нелёгком, но благородном труде родителей, воспитывающих троих и более детей. Ведь большая семья – действительно большой труд и огромная ответственность.

– Семья – основа человеческих отношений, незаменимый источник поддержки и опоры. В нашем районе 1800 многодетных семей. Это значит, в этих семьях воспитывается не менее трех детей, а зачастую и более, – подчеркнула Светлана Владимировна.

Среди награжденных – Алексей и Лиана ИВАНОВЫ, воспитывающие четырех сыновей и четырех дочерей.

Семеро детей в хорошо известной в Выборге семье Геннадия и Валентины ПОНОМАРЁВЫХ. Старшие дети и сами примерно учатся, и активно участвуют в школьной жизни, а также младшим помогают подготовиться к учёбе.

В семье Евгении и Игоря ВАРФОЛОМЕЕВЫХ «лишь» шестеро детей. Возрастной разрыв у них солидный: двое старших уже студенты, а младшему едва исполнился год. Живут Варфоломеевы дружно, да, наверное, в многодетных семьях иначе просто невозможно. Мама Женя старается не замыкаться только на бытовых хлопотах, которых у неё, безусловно, хватает, успевает заниматься музыкой.

Без трудностей, понятно, не обходится. Но любовь, взаимное уважение, оптимизм помогают справиться со сложностями. Дети – это счастье, а кто же откажется, если счастья много?

Яркое шествие по проспекту Ленина

На время прохождения праздничной колонны эта улица стала пешеходной, по ней прошли делегации поселений Выборгского района. Темой шествия выбраны реформы Петра Великого. Так, команда Высоцкого поселения экипировалась в белые халаты, которые символизировали основание Петром медицинского образования в России. Гончаровское поселение примерило на себя образ добытчиков рыбы, поскольку государь поддерживал развитие морского промысла.

Каменногорское поселение избрало тематикой кораблестроение, а Красносельское – развитие сельского хозяйства, включая, как все мы знаем из истории, распространение новых земледельческих культур, например, картофеля.

Команда Первомайского поселения «с елками и шампанским» напомнила о том, что именно Петр Первый повелел праздновать наступление нового года первого января. Тема Полянского поселения – развитие коневодства. Приморское поселение избрало тему появления в 1702 году в Москве первого театра (тоже дело рук царя-реформатора). Кстати, глава администрации Сергей САХАРОВСКИЙ примерил на себя образ главного «героя» – Петра Алексеевича. В выборе концепции и практическом оформлении делегации основную роль сыграли работники местного учреждения культуры.

Рощинское поселение раскрыло тему появления в 1714 году первой в стране государственной публичной библиотеки, а Советское – развития искусства, приглашения в Россию иностранных художников, направление талантливых соотечественников обучаться за границу. Селезневское поселение представило расцвет виноградарства при Петре. По словам заведующей Селезневским Домом культуры Марины ИПАТОВОЙ, костюмы и реквизит для оформления делегации за несколько недель изготовили местные мастерицы своими руками. Делегация из Светогорска обыграла просвещение и появление нового алфавита.

Отлично вписались в праздничную колонну представители областного правительства, депутаты ЗакСа, руководители органов местной власти, прошествовавшие под знаком команды 47, что символизировало современное преемничество и продолжение петровских преобразований.

Занятия на любой вкус

В течение дня в разных уголках центральной части города работали тематические площадки. Красная площадь, например, стала территорией с городком аттракционов, здесь же можно было покататься на лошадях, пони, верблюдах и северных оленях. Покататься на каруселях совершенно бесплатно можно было в городском парке. У библиотеки Алвара Аалто проходили различные мастер-классы, театральные постановки, концерты и интерактивные программы «Книжный Выборг – это мы!» и «Секреты Выборгского кренделя».

Зона у Дворца культуры стала «территорией молодёжи». Здесь провели презентации клубы Дома молодёжи, были организованы квесты, игры, выступления творческих коллективов.

Ирина Нельсон и Дима Билан

Выступление звезд российской эстрады собрало на Рыночной площади небывалое число горожан и гостей Выборга. Многие подпевали артистам, танцевали, отдыхали душой.

Ирина Нельсон – основательница и многолетняя солистка группы Reflex с концертом в Выборге впервые, хотя она знает о городе, потому что здесь живут ее родственники.

– На мой взгляд, родной город – это дом, его нужно беречь, в него нужно часто возвращаться, это место, которое заряжает энергией, – заметила Ирина Нельсон. – Берегите Выборг – город с историей, он прекрасен, я его обожаю. Дорогие выборжцы, будьте счастливы независимо ни от каких обстоятельств, что бы не случалось в жизни, включайте солнце в душе и сердце. Оставайтесь счастливыми и дарите счастье окружающим.

Воодушевленно горожане встретили и единственного российского победителя музыкального конкурса «Евровидение», заслуженного артиста Российской Федерации, Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также народного артиста Кабардино-Балкарской Республики Диму Билана. Он произнес много теплых слов в адрес Выборга и его жителей, пожелал процветания, мира и добра и, конечно, исполнил многими любимые композиции.

Почитатели его таланта долго не хотели отпускать артиста, скандировали: «Дима, мы тебя любим» и пели строчки из его песен.

Завершился праздничный день ярким фейерверком под звуки гимна города в исполнении преподавателей, выпускников и воспитанников центра «Эльфы».

Маргарита ЗАХАРОВА

Сергей КАРСАКОВ

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также