Выборг подтвердил статус байкерской столицы России

Выборг подтвердил статус байкерской столицы России
811
Валерий Савинов: наш город рад принимать мотофестиваль!

В течение трёх дней в Выборге проходил второй мотофестиваль «Балтик Ралли». В этом году байкерский праздник был посвящён 350-летию Петра Первого. Фестиваль, безусловно, удался!

Уже в пятницу, 22 июля, Рыночная площадь стала центром байкерского притяжения. Но, конечно, не только мотоциклисты собирались в центре города. Сюда приходили выборжцы, спешили туристы, благо, досуг предлагался на любой вкус: сотни самых разнообразных байков, детские аттракционы, торговые павильоны, кулинарная зона, выступления различных творческих коллективов.

Днём в гостинице «Виктория» прошла деловая конференция. Собравшиеся обсуждали перспективы развития мототуризма на Северо-Западе России и, в частности, в Ленинградской области. Участников конференции приветствовал заместитель главы Выборгской районной администрации Денис ЗУБЕНКО.

Денис Сергеевич поблагодарил организаторов фестиваля и подчеркнул, что «Балтик Ралли» не только вызывает живой интерес у жителей города и его гостей, но и привлекает инвесторов, что важно для развития сферы гостеприимства.

Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля. Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО, сам байкер со стажем, вспомнил прошлогодний фестиваль, прошедший в сентябре. Тогда в первый день «Балтик Ралли» шёл дождь с градом. Но на второй день погода улучшилась, прошёл мотопарад вдоль Сайменского канала до Госграницы, вечером отгремел рок-концерт, и всё прошло на ура!

Стало очевидным, что мотофестиваль удался, и последует продолжение. Тому подтверждением – второй «Балтик Ралли», который приурочили к 350-летию Петра Первого. И в прошлом году, и в нынешнем, как заметил губернатор, значительная заслуга в организации фестиваля принадлежит администрации Выборгского района.

– Приветствую всех, кто любит скорость, любит движение, мототехнику, а самое главное – непростой, но очень романтичный образ жизни байкеров. В прошлом году фестивалю был дан старт, сегодня он становится хорошей традицией на гостеприимной выборгской земле, – подчеркнул значимость мотопраздника Александр Юрьевич.

Глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ от имени всех выборжцев поблагодарил организаторов фестиваля за великолепный праздник.

Мы будем приумножать традиции, которые уже закрепили в этом году. Надеюсь, что все участники и гости фестиваля получат только положительные эмоции от тех активностей, которые предложены организаторами, а также от концертной программы. Пусть каждый за эти три дня найдёт для себя много интересного, – пожелал Валерий Геннадьевич участникам фестиваля и гостям «Балтик Ралли».

Второй фестиваль, по словам его куратора Игоря ЩЕРБАКОВА, можно с полным правом считать международным. В Выборг приехали байкеры из восьми стран, а сам праздник стал ярким примером интернациональной народной дипломатии.

Праздничный вечер продолжило шоу «Красавицы Ленинградской области» с участием самых красивых девушек из каждого муниципального района 47-го региона. Завершился первый день фестиваля выступлением популярного исполнителя Сергея ГАЛАНИНА и красочным фейерверком.

Утро субботы началось с мотопарада вдоль Сайменского канала. По мнению Александра Дрозденко, возглавившего мотоколонну, парад является, наверное, самым главным событием фестиваля. По словам губернатора, в Ленинградской области проводится немало фестивалей различной направленности. И если создать альтернативу, например, петербургским «Алым парусам» сложно, то «Балтик Ралли» – это областное ноу-хау, уникальное явление. Неслучайно для участия в фестивале заявились более ста мотоклубов со всей страны. Выборг на три дня проведения «Балтик Ралли» стал байкерской столицей России.

Мотоколонну провожали выборжцы, гости города, глава муниципального образования Выборгского района  Дмитрий НИКУЛИН, глава администрации Выборгского района Валерий Савинов. Среди участников пробега находился генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ури РЕЗНИК. Для него, как и для губернатора Ленинградской области, мотоспорт является одним из главных жизненных увлечений.

В ожидании возвращения байкеров, отправившихся в мотопробег, выборжцам и гостям города, заполонившим Рыночную площадь, не пришлось скучать. Различные активности, включающие в себя конкурсы, демонстрацию байков, всевозможные развлечения для детей, кулинарию на открытом огне, силовое шоу – приходившие на фестиваль задерживались здесь на несколько часов, а то и до конца дня.`

После возвращения мотоколонны на главной сцене прошло чествование директоров чаптеров (филиалов мотоклубов) и президентов мотоклубов. Александр Дрозденко отметил, что впечатления от мотопарада самые наилучшие, как, конечно, и от самого фестиваля. Валерий Савинов заверил, что выборжцы всегда будут рады принимать мотофестиваль, и поблагодарил организаторов за прекрасно организованный праздник.

Со словами приветствия выступили байкеры с Кипра, из Турции, Финляндии, Эстонии. Искреннее восхищение фестивалем выразили участники недавнего грандиозного мотопробега по трассе «Колыма», проехавшие от Якутска до Магадана. Игорь Щербаков вручил участникам и организаторам «Балтик Ралли» фирменные сувениры с символикой фестиваля.

Председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений ЧАЙКОВСКИЙ сообщил, что «Балтик Ралли» становится традиционным фестивалем.

Следующий мотопраздник пройдёт в Выборге в следующем году, также в двадцатых числах июля.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также