Выборг первым в регионе встретил Поезд Победы

Выборг первым в регионе встретил Поезд Победы
431
Экскурсия интересная и взрослым, и подросткам

В третий раз в Выборг прибывает легендарный состав. Это уникальный проект: первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в настоящем поезде.

В нем несколько вагонов, в каждом своя история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей. Повествование ведется от имени девушки-машиниста Лидии. Вместе с ней в ходе экскурсии можно увидеть мирную жизнь советских людей, ощутить тревогу бойцов, едущих в поезде на фронт, очутиться в окопах, концлагере, госпитале, бане-прачечной, штабе, бронепоезде, вагоне, посвященном научной работе, блокадному Ленинграду и Великой Победе. В нынешнем году проект дополнился еще одним вагоном, который посвящен судебным процессам над военными преступниками нацистской Германии в 1945-1949 годах. Экскурсия по вагонам сопровождается мультимедийными эффектами.

В нашем городе Поезд Победы пробыл два дня, первыми на экскурсии в нем побывали дети и жены военнослужащих из Каменки. Сопровождала их заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Ольга ЗАНКО:

Примечательно, что интерес к музею на колесах, дающему возможность глубже узнать историю, возрастает с каждым годом. В Выборге, как только началась регистрация на экскурсию, все слоты были разобраны. Поезд Победы – интересный формат исторического просвещения, ты как будто попадаешь в застывший снимок войны и становишься участником того или иного события. Но это проект не только про прошлое, он и про настоящее.

Следом за школьниками в сопровождении главы районной администрации Валерия САВИНОВА и первого российского пилота «Формулы-1» Виталия ПЕТРОВА экспозицию осмотрели выборгские ветераны. Глава администрации района признался, что после экскурсии у него ком в горле:

Всем советую увидеть экспозицию. Она дает понимание, какова была цена Победы для нашего народа. Мы должны гордиться подвигами наших дедов и прадедов. Сегодня, в непростое время для нашей страны, такой проект особо важен.

Мы должны знать и помнить, что происходило в годы войны, а Поезд Победы как раз описывает события того страшного времени досконально. Музей настолько точно передает картинку и атмосферу, что трогает до слез. Не первый год здесь бываю, и каждый раз волнительно. Не могу выделить одну экспозицию, но ближе, конечно, вагон, посвященный Великой Победе, – поделился впечатлениями Виталий Петров.

Напомним, что проект «Поезд Победы» реализуется в нашей стране четвертый год. На станциях в городах сопровождают экскурсии «Волонтеры Победы». После Выборга музей на колесах отправился в Гатчину, Волхов и Кириши.  

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также