Выборг: обмен опытом социализации и поддержки

679
Мария Филина рассказала о региональных практиках

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто прошел семинар, посвященный социальным практикам семейно-ориентированного некоммерческого сектора по работе с молодыми, многодетными семьями, семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, и семьями в кризисе.

Эти бесплатные семинары различной направленности инициированы уполномоченным по правам ребенка Анной КУЗНЕЦОВОЙ и проводятся для социальных работников, представителей некоммерческих организаций, занимающихся вопросами семьи и детства, педагогов, родителей… Первый областной семинар в Лужском районе принимал эксперта в сфере информационной безопасности Лидию МАТВЕЕВУ.

Во встрече в Выборге участвовали представители общественных организаций, среди которых руководители областного и местного «Советов отцов», помощники депутатов, а также специалисты учреждений социальной защиты населения.

Члена общественного совета при уполномоченном по правам ребенка и экспертного совета при комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Марию ФИЛИНУ представила уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара ЛИТВИНОВА.

Эксперт рассказала о региональных социальных практиках и проектах по поддержке и сохранению традиционных семейных ценностей:

Сейчас институт семьи теряет свое полноценное назначение, и мы стараемся использовать все возможные ресурсы. В Ленинградской области есть свои уникальные практики, например, по профилактике отказов от новорожденных, социального и вторичного социального сиротства (ситуация, когда дети из приемных семей повторно оказываются в социальных учреждениях и реабилитационных центрах – ред.).

Наша область входит в число тех субъектов, где соцподдержка семей гораздо выше, чем в других регионах. Здесь имеется в виду программа по профилактике отказов от новорожденных детей, которая действует более 10 лет, социальные контракты, которые предоставляются семьям в трудной жизненной ситуации, недавно созданный «Совет отцов».

В каждом муниципалитете области, конечно, есть свои формы работы: с одаренными детьми, с детьми с инвалидностью, с нарушениями опорно-двигательной системы и т.д. Напомним, что в нашем районе не один год успешно действует общественная организация «Берегите детей». В области действуют 9 ресурсных центров с подразделениями по сопровождению приемных семей.

Недавно в Приозерском детском доме-интернате открылся новый физкультурно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья – первый специализированный комплекс на Северо- Западе. Здесь ежедневно смогут поправлять здоровье более 200 детей с инвалидностью – пациентов дома-интерната и воспитанников Приозерского, Всеволожского и Выборгского районов.

В состав оздоровительного центра входят многофункциональный спортивный зал для игровых видов спорта и проведения культурно-массовых мероприятий, залы лечебной и адаптивной физической культуры, кабинет массажа, кабинет физиотерапии. В центре предусмотрено отделение двигательной реабилитации с залами лечебной физкультуры и адаптивной физической культуры, кабинетом массажа, кабинетом физиотерапевтического лечения. Здесь используются новейшие технологии в реабилитации детей-инвалидов – рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон», батутная дорожка с канатными поручнями, батут с подвесом и растяжками, мобильная sling-система.

Педагоги используют не только традиционные технологии и методики, но и инновационные: альтернативную коммуникацию, базальную стимуляцию, канистерапию, что предоставляет детям с глубокими речевыми нарушениями возможность более активного общения с окружающими и облегчает в дальнейшем процесс адаптации в обществе.

Всего за последние три года на строительство физкультурно-реабилитационного комплекса и на оснащение детского дома-интерната было затрачено свыше 400 млн. рублей, в том числе собственно на физкультурно-оздоровительный центр – 71,4 млн. рублей.

Создание такого центра — важная ступень не только в социализации и развитии детей с особенностями развития, но и в развитии общества. Практика нового физкультурно-реабилитационного центра станет примером для других специализированных учреждений нашего региона. Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель председателя областного правительства по социальным вопросам

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также