Выборг назначен главным котогородом России

Выборг назначен главным котогородом России
728
Фото: planeta.ru/campaigns/gorodkotikov2023

Оценку Выборга, как самого котолюбивого города, дали крупнейший телеграм-канал об архитектуре России «Архитектурные излишества» и краудфантинговая платформа Planeta.ru, где собирают средства издатели котокалендарей "Русские котики".

На своей странице в преддверии выпуска календаря «Выборг - город котиков 2023», авторы архитектурного канала сообщают, что «в городе обитает огромное число котиков, в том числе уличных, что было бы невозможно без активной поддержки горожан».

Публикацией «Архитектурных излишеств» поделился в своем телеграм-канале председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.
Оказывается, в Выборге много котов-талисманов. Вспомнили и сэра Филимона, хранителя Выборгского замка, и Альфу и Бету – кошек из парка Монрепо, и Кузьму Вольдемаровича с Чертуськой из «Лавки рыжей лапки».

Котики присутствуют и в архитектуре Выборга. На барельефах дома Лаллукки среди множества других зверей можно встретить изображение домашней кошки. Довольно известна скульптура Мальчика с кошкой, расположенная на набережной залива Салакка-Лахти.

Вот и получается, что «Русские котики» посвятили выпуск первого городского календаря именно выборгским котикам.

Читайте также