Выборг, Крепостная, 4: два в одном

Выборг, Крепостная, 4: два в одном
905
Здесь когда-то учились девочки из выборгских шведских семей

Начало Крепостной, пожалуй, самая оживленная часть Старого города. Здесь борются за туристическую привлекательность Выборга местные предприниматели, создавая ту атмосферу, то уютное пространство, которые так привлекают нас в городах Европы.

Каждый владелец кофейни или сувенирной лавки вкладывает душу в оформление окружающего пространства. Этими стараниями сильно похорошела в последнее время Крепостная, 4.

Несмотря на то, что дом этот примыкает к зданию старой ратуши, информации о нем удалось найти мало. Согласно статье Эммера Силиуса «Вдоль Крепостной улицы», напечатанной в журнале «Wiborgs Nyheter» за 2009 год, это два здания в одном объеме. Угловое, на пересечении нынешних Крепостной и Подгорной, построено в XVIII веке. В нём с 1750-х по 1885 год находилась шведская женская гимназия. До гимназии эта недвижимость принадлежала состоятельным немецким семьям. Дом между бывшей ратушей и школой был построен как жилой в 1888 году по проекту Йохана Бломквиста для промышленника и политика Эугена Вольфа. Бломквист же внес изменения в конфигурацию кровли, объединив этим две постройки. Напомним, однако, что все дома в старой части Выборга много раз перестраивались, и те, что мы видим сейчас, имеют более ранние, иногда возведенные до регулярной перепланировки города, основания.

Во время войны здание на Крепостной, 4 было сильно повреждено, угловая часть почти полностью разрушена. До войны, в финское время, в нем располагались магазин рыболовных принадлежностей и лодок, фотоателье, приёмная врача. А если догуляете до дома сейчас, то найдете здесь пекарню, антик, студию художественного стекла, ресторанчик…

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев