«Выборг-космический» – музей, созданный усилиями одного энтузиаста

«Выборг-космический» – музей, созданный усилиями одного энтузиаста
855
Юрия Гагарина в Выборге встречал весь город

«Через тернии к звездам» – так называлась выставка о космосе инициатором которой была директор музея, расположенного в Выборгском замке, Светлана АБДУЛЛИНА. Выставка была приурочена к 50-летию полёта Юрия Гагарина.

Однако самая первая экспозиция, посвященная космосу, в нашем районе появилась еще раньше, в 2001 году, в Первомайском, где были выставлены картины космонавта Алексея Леонова и выборгского художника Николая Соколова, подаренные ими местной птицефабрике. Но несмотря на восторженные отзывы и выборжцев, и гостей города, дальнейшего развития это благое и интересное дело не получило. Автору этих строк из районной администрации в ответ на предложение создать музей «Выборг-космический» сообщили, что «создание нового музейного пространства на территории города Выборга – трудоёмкий и дорогостоящий процесс».

К сожалению, печальной оказалась и судьба существовавшего в течение нескольких лет музея Выборгского судостроительного завода. Никто не подумал, каким ударом оказалась ликвидация музея для ветеранов, а ведь это была летопись истории – предприятия, людей, времени… Подобная же участь, похоже, ожидает и музей, посвященный космосу: все экспонаты «наиболее целесообразным» считают передать в Приморский краеведческий музей. Но ведь там гораздо меньше туристов, чем в Выборге, да и к космонавтике в этом городе имеет отношение только испытание ракетных двигателей.

Однако случилось непредсказуемое: бездомный музей «Выборг-космический» приютил отель! Генеральный директор Международного делового центра «Виктория» Виктор ЕВПЛОВ в конце ноября обратился ко мне с просьбой предоставить экспонаты музея гостинице. Руководитель маркетинговой службы Максим КОНОПЛЕВ самостоятельно занимается организацией выставки, консультируясь с Интернетом и с музеем космонавтики в Санкт-Петербурге, не привлекая квалифицированных специалистов.

В итоге гости города смогут увидеть счастливые мгновения пребывания Ю. Гагарина в Выборге, более 70 книг, посвященных первому космонавту, в том числе раритетные, автографы Юрия Алексеевича и его жены, а также автографы матери, жены и дочери С.П. Королёва. А всего автографов около 100 – космонавтов, авторов книг и других знаменитостей, имеющих непосредственное отношение к космосу.

Уверяю вас, выставка будет интересна всем, но особенно детям. Еще бы: своими глазами можно увидеть ключ «на старт» от корабля «Союз-13», на котором летал первый казахский космонавт, космическую пищу, не понравившееся космонавтам «космическое мороженое». Взрослые смогут узнать, какое отношение имеет к теме Выборгский судостроительный завод, испытательный центр ракетных двигателей в Приморске, завод «Пирс». Познакомиться с судьбой первого командира Звездного городка Е.А. Карпова и нашего земляка, ставшего заместителем начальника центра подготовки космонавтов, Е.Г. Дятлова. В общей сложности в музее около двух тысяч экспонатов.

Владимир БЕРНИКОВ, космоархивариус, член Международного союза журналистов

Читайте также