Выборг: интервью перед киносеансом

190
Андрею нравится заниматься борьбой, а вот на серьезный фильм он пришел впервые

Накануне Дня защитника Отечества в кинотеатре «Выборг Палас» состоялся социальный показ фильма «Т-34», который организовали общественная организация «Фаворит - Выборг» совместно с выборгским Советом ветеранов.

Пока зрители заполняли зал, мы поговорили с некоторыми из них. Забегая немного вперед, скажем, что свободных мест не было, уже не в первый раз в канун значимых для нашей страны праздников выборжцев приглашают на социальные сеансы.

Школа «Фаворит Выборг» вручила пригласительные билеты своим воспитанникам, среди которых юный дзюдоист Андрей ПОЛЯКОВ. Его привела бабушка Ольга УВАРОВА. Андрею нравится заниматься борьбой, а вот на серьезный фильм он пришел впервые, до этого только мультики с мамой смотрел. Парень очень хотел увидеть фильм про танк, но только чтобы не показывали убийства!

Редко бывают в кино выборжцы Сергей и Екатерина НОВОЖИЛОВЫ, а на этот сеанс пришли с дочерью Натальей, которая привела и своих подруг:

Это не по фильму  «Жаворонок»? Услышали, что фильм хороший, и пришли…

На современный рассказ о той реальной военной истории их пригласила депутат Татьяна ТРЕТЬЯК.

Недавно переехал в Выборг из Волгограда Герой Российской Федерации Евгений КАПУСТИН. Награду получил за ведение боевых действий в республиках Дагестан и Чечня во время срочной службы в танковых войсках - был оператором-наводчиком танка Т-72Б:

Для меня это были обычные солдатские будни, но был отмечен экипаж нашего танка: механик и командир получили Ордена мужества, а мне Героя дали. Представил нас к этому званию генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошин. Командующий Северо - Кавказским военным округом непосредственно руководил нашими боевыми действиями по освобождению сёл Карамахи и Чабанмахи, а вечером с нами общался.

Фильм этот я уже видел раньше, очень понравился. Показана вся сила русского характера, волевые качества, которыми обладали наши деды и прадеды. Даже в плену со связанными руками бойцы готовы за себя постоять, бить врага, защищая Родину и свою семью. Если бы я попал в такую ситуацию, то постарался бы сделать все также.

Особенно ценно мнение этого танкиста, узнавшего, что такое война уже в нашей, новой истории… Он пришел вместе со старшим товарищем депутатом горсовета, общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Выборгскому району подполковником в запасе Анатолием СМОЛЬЯНИНОВЫМ, который тоже ранее смотрел этот фильм:

Фильм великолепный с точки зрения его исполнения, адаптирован к восприятию современным зрителем. Эта реальная история в 60-е годы была рассказана в фильме «Жаворонок». Конечно, режиссер и сценарист добавили персонажей, прибавили повороты сюжета, трагический конец заменили хеппи-эндом, что только усилило эмоциональное воздействие. 

Я хоть и не танкист, но могу себе это представить. В экипаже все зависят друг от друга, и каждый зависит от каждого. Фильм захватывает с первой минуты, ты как бы становишься участником всех тех событий. Был свидетелем того, что люди, пережившую блокаду, плакали, когда смотрели этот фильм.

Депутат городского совета, исполнительный директор общественной организации «Фаворит - Выборг» Михаил МАКАРОВ отметил, что фильм займет достойное место в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Перед началом сеанса глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН поздравил выборжцев от имени депутатского корпуса с Днем Защитника Отечества, он отметил, что для многих этот праздник известен как День советской армии и военно-морского флота, но и современное название не умоляет его значимости.

…Когда погас экран, зал встал, и тишину взорвали аплодисменты...

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев