Выборг и район. Как проходило благоустройство в 2018 году

79

Геннадий ОРЛОВ, глава администрации МО «Выборгский район»: "Мы сделали многое. Хотим сделать больше и лучше".

Новые газоны,цветники, клумбы. И не только

В последние два года органам местного самоуправления удалось изменить ситуацию по благоустройству городов и поселков в лучшую сторону. В уходящем году выполнен беспрецедентный за последнее время объем работ.

Это стало возможным благодаря включению региона в проект, который полностью изменяет формирование муниципальных программ благоустройства, увеличивает объемы их финансирования в разы за счет вовлечения средств регионального и федерального уровней. Впервые за всю историю управления муниципальной собственностью в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустройству городов и поселков уделяется внимание в таком объеме.
(Подробнее о национальном проекте «ФКГС» – на сайте администрации Выборгского района.)

В Выборге по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году благоустроено 5 дворовых территорий, разбит современный сквер напротив Дворца бракосочетаний. В 2017 году благоустроено 22 объекта. Всего за 2 года – 28.

В общей сложности в городских дворах установлено:

- 66 объектов малых архитектурных форм (скамейки, урны, вазоны);

- 15 тренажеров;

- 1197 саженцев;

- 56 опор освещения;

- 108 светильников.

Проведена инвентаризация дворовых территорий Выборга, позволившая оценить степень необходимости благоустройства по каждому конкретному адресу. Изменен подход к формированию муниципальной программы: она верстается на основе заявок жителей и их рейтингового голосования, с помощью которого определяется очередность благоустройства выбранных жителями общегородских территорий.

Важно: муниципальная программа является частью общероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды».

По муниципальной программе благоустройства в уходящем году также выполнен объем, значительно превышающий параметры предыдущих лет.

За лето в Выборге установлено 200 новых уличных фонарей. Современные уличные светильники украсили Рыночную площадь, набережную 30-го Гвардейского корпуса, парк Ленина, ул. Крепостную, ул. Северную, Прогонную и Прогонный сквер. В конце года новая электролиния смонтирована в Калининском микрорайоне и на ул. Пушкинской.

Преобразились, а фактически созданы заново сквер Мужества и сквер Молодежи.

Благоустроена набережная Салакка-Лахти. Проведены изыскательские работы прибрежной полосы на наб. 40-летия ВЛКСМ и наб. 30-го Гвардейского корпуса, где в последующие годы будет выполнен капитальный ремонт.

Комплексные работы по благоустройству проведены в парке Ленина, на территории воинского захоронения на въезде в Выборг. В порядок приведен постамент центрального памятника на Красной площади.

Обновлены павильоны автобусных остановок. 12 новых павильонов установлено на маршруте от ул. Приморской до автовокзала, а также в центре города.
Проведен ремонт тротуара, обновлены пешеходные участки, выложенные плиткой, по Ленинградскому шоссе от ул. Куйбышева до Гатчинского переулка, на ул.Ушакова, пр. Ленина, ул. Северной. Работы прошли также в Южном микрорайоне.

В летние дни обновлены газоны, цветники. Впервые в Выборге в 2018 году для оформления газонов использовались современные материалы: искусственное покрытие было уложено на Ленинградском проспекте.

С помощью пескоструйной обработки приведены в порядок гранитные элементы ограждений в парках и скверах Выборга. Установлены новые гранитные столбики, которые служат для ограничения движения автотранспорта на площади Старой Ратуши, Рыночной площади, на ул. Северной и других общегородских территориях.
В центральной части города установлены современные афишные тумбы.

И это далеко не все. Идет капитальный ремонт фасадов городских зданий. Продолжается реставрация памятников архитектуры регионального и федерального значения. Ликвидируются нелегальные свалки. Обо всем этом, а также о многом другом можно узнать на сайте администрации Выборгского района, в новостной ленте, где регулярно обновляется информация.

Городские дороги: что сделано

На сегодняшний день в реестре муниципальной собственности МО «Город Выборг» находится 109 км автомобильных дорог, в том числе 5 мостов.
Поддержанием автодорог общего пользования в порядке занимается подрядная организация – ООО «РАСЭМ». В ее обязанности входит:

- механизированная уборка и содержание проезжей части автомобильных дорог и искусственных сооружений на них;

- механизированная уборка и содержание тротуаров, расположенных вдоль автомобильных дорог;

- профилирование гравийного покрытия автомобильных дорог и проездов,

- полив их водой;

- восстановление асфальтобетонного покрытия в объеме 5000 кв. м. ежегодно;

- обработка трещин асфальтобетонного покрытия битумной эмульсией;

- покраска перильных и барьерных ограждений искусственных сооружений автомобильных дорог.

В зимний период - уборка и вывоз снега, обработка проезжей части автомобильных дорог и тротуаров противогололедными материалами.

Срок действия муниципального контакта по содержанию и механизированной уборке улично-дорожной сети города составляет 3 года и действует до 31.12.2020.

В нынешнем году выполнены работы по ремонту 23 автомобильных дорог общей протяженностью 9,2 км, в числе которых: Набережная 30 Гвардейского Корпуса; Набережная 40-летия ВЛКСМ; ул. Выборгская (от ул. Театральной до ул. Южный Вал); ул.Надежная (от ул. Большая Каменная до ул. Перспективная); ул. Приморская (от Ленинградского шоссе до ул. Гагарина); Приморское шоссе (от ул. Данилова до ул. Приморская); Сайменское шоссе; проезд от пр. Ленина до ул. Мира; ул. 1-ая Южная; ул. Азбучная (от ул. Спичечная до ул. Рубежная); ул. Августовская; ул. Горная (от ул. Офицерской до ул. Путейской); ул. Новопоселковая и часть ул. Октябрьская; ул. Офицерская (от ул. Кривоносова до ул. Горной); ул. Путейская (от ул. Офицерской до ул. Горной); ул. Ростовская (от Ленинградского пр. до ул. Вокзальная); ул. Сержантская; ул. 3-я Озерная; 1-я Бригадная; ул. Казарменная; ул. Судостроительная; ул. Железнодорожная (от ул. Ильинской до ул. Вокзальной);  ул. Володарского (от Ленинградского шоссе до ул. Репина).

Выполнен ямочный ремонт с восстановлением асфальтобетонного покрытия в количестве общей площадью 8000 кв.м: ул. Героев; ул. Симоняка; ул. Уральская; ул. Октябрьская; ул. Большая Гвардейская; ул. Госпитальная; ул. Михайловская; подъезд к Выборгской межрайонной больнице; ул. Кооперативная; ул. Петровская; ул. Маяковского; проезд от ул. Сборной до Большой Прорубной; ул. Сборная; ул. Физкультурная; ул. Сухова; ул. Рубероидная; ул. Рубежная; ул. Большая Каменная; ул. Некрасова;  ул. Весенний поток; пр. Суворова; ул. Димитрова; ул. Выборгская; ул. Южный Вал; ул. Батарейная; ул. Садовая; Одесский переулок; ул. Акулова; Морская набережная; Ленинградский пр.; ул. Пограничная; бульвар Кутузова; Ленинградское шоссе.

Ещё на 15 автомобильных дорогах Выборга общей протяженностью 9,2 км проведены работы по устранению дефектов и восстановлению дорожного покрытия: ул. Мира;  Московский пр.; ул. Вокзальная; ул. Кленовая; Хельсинское шоссе; ул. Ильинская; проспект Ленина от б. Кутузова до ул. Батарейной; проезды от Ленинградского шоссе до Московского пр.; ул. Гагарина; ул. Круговая; пр. Победы; Крепостной мост; Приморское шоссе от ул. Приморской до Круговой; ул. Данилова.

Общая протяженность автомобильных дорог местного значения на территории МО «Город Выборг», приведенных в нормативное состояние в рамках ремонтов, текущего содержания и исполнения гарантийных обязательств, – 38,7 км.

За движение без опасности

В июне-июле на улице Круговой возле школ №№ 13, 10 и спортивного комплекса «Фаворит» установлены пешеходные ограждения, светофоры типа Т7, а также два новых пешеходных перехода (один – возвышенный), дорожная разметка выполнена с применением особо прочных материалов. Новые пешеходные ограждения (с учетом замены поврежденных) появились на ул. Приморской и Ленинградском шоссе у пешеходного перехода вблизи детской поликлиники.

Так называемые «искусственных дорожных неровностей» (читай: лежачие полицейские) оборудованы вблизи детских учреждений на ул. Горной, Пушкина, Морской набережной, Рубежная, Аристарха Макарова, а также в зонах действия дорожного знака «Жилая зона». 8 новых транспортных светофоров теперь контролируют движение на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи детских учреждений (ул. Макарова, Круговая, Приморская, перекресток Ульяновской и Ленинградского шоссе).
Ведется приемка 74 дорожных знаков «Пешеходный переход».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев