Выборг и Арктику свяжут туристические маршруты?

Выборг и Арктику свяжут туристические маршруты?
444

Насколько велика Ленинградская область, можно представить, если сравнить ее на карте, к примеру, с территорией Австрии и Швейцарии. У нас немало озер, крупнейшие из которых – Ладожское и Онежское, множество больших и малых рек, есть выходы в Балтийское море. Граница с Финляндией и Эстонией дает простор перспективным проектам сотрудничества.

Короче говоря, где еще и развиваться туризму, как не в нашем регионе? Интересная деталь: по статистике, имеется большое количество запросов от иностранцев на туры в Арктическую зону. Для того, чтобы понять, насколько мы готовы к большим проектам, в нынешнем году был совершен экспедиционный поход по маршруту Санкт-Петербург – Мурманск. Поход этот, продолжавшийся 45 суток, пролегал через пять субъектов РФ. Директор Большой Арктической регаты, член Общественного совета при минприроды РФ Станислав Корякин на Фестивале водного туризма в Выборге рассказал о причалах, в том числе гостевых, уже построенных на этом маршруте. Самый лучший из них, кстати, принадлежит Соловецкому монастырю. Ну и, как это нередко бывает в нашей стране, одна из больших проблем – взаимодействие с контролирующими органами: береговая охрана и пограничники, выполняя свои важные функции, одновременно создают осложнения тем путешественникам, которые идут в приграничные воды из внутренних.

- Большая Арктическая регата — это перезагрузка индустрии отдыха на воде и инструмент развития территорий. В будущем эти маршруты смогут объединить все северо-западные регионы, - считает Корякин. - Во всех регионах мы встретили коллег, заинтересованных в развитии туризма на воде. Проектов, сконцентрированных на локальных задачах, очень много.

Все возможные виды водного транспорта для передвижения туристов обсуждали участники деловой встречи, входившей в программу Фестиваля водного туризма, прошедшего недавно в Выборге. Обсуждались и формы поддержки развития водного туризма в рамках субсидирования межрегиональных и государственных программ.

Андрей Некрасов: скоро мы откроем еще один причал

На побережье вдоль поселка Советский в сентябре должен открыться еще один морской причал - с гостиницей и рестораном «В гостях у Нобеля». Об этом рассказал нашему корреспонденту глава Советского поселения Андрей Некрасов.

Год был сложным, мы думали, что наш яхтенный порт Йоханнес не удастся открыть, но сегодня он работает на полную мощность. Люди соскучились по природе, берут яхты, уезжают на острова. Мы подготовлены к приему и иностранных яхт, но из-за того, что ближайший контрольно-пропускной пункт в Кронштадте, никто так далеко не поедет. Это очень сложный вопрос, решить который можно только на федеральном уровне. Андрей Некрасов

Фестиваль водного туризма, который прошел в Выборге, - прекрасная площадка для деловых встреч, где заинтересованные люди могут обсудить специфические вопросы, связанные с развитием акватории и водного туризма. На фестивальных встречах можно устанавливать деловые связи и обмениваться опытом. Один только пример: хорошие отношения складываются у нас с Ораниенбаумом, на сегодняшний день мы также заключили договора с четырьмя городами Финляндии, выиграли грант на обустройство туристическо-информационных пунктов. Стратегическое направление развития инфраструктуры поселка – это использование водных ресурсов.

Детям негде заниматься парусным спортом - почему бы не в «Йоханнесе»? Порт принимает молодых яхтсменов из Петербурга, планируем открыть Клуб юных моряков совместно с петербургской Академией парусного спорта. Хорошая акватория должна иметь свои паруса, и создание областной школы парусного спорта с базой в поселке Советский могло бы дать возможность поймать ветер будущим яхтсменам области, а поселок получил бы импульс к дальнейшему развитию.

Остается добавить, что в Ленинградской области также разрабатывается маршрут по петровским городам, куда войдут Шлиссельбург и Новая Ладога. Часть пути будет пролегать по водным артериям — причалы уже созданы и готовы к активному использованию. Работы по созданию маршрутов начнутся в будущем году.

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев