Выборг голосует за проект сада Скульптур и готовится к благоустройству части Батарейной горы

Выборг голосует за проект сада Скульптур и готовится к благоустройству части Батарейной горы
1225
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Как уже известно нашим читателям, продолжается голосование по выбору одного из двух проектов благоустройства знаменитого сада Скульптур. Работы будут выполнены в 2023-м году, а проголосовать на портале 47городсреда.ру горожане должны до 30 мая.

Помощник главы администрации Выборгского района Олег Лиховидов поясняет, что концепцию одного из них разработали студенты Петербургской Академии художеств и архитектурно-строительного университета.

Первый проект подразумевает перестановку скульптур, чтобы они просматривались со всех точек и размещались на пересечениях пешеходных дорожек. Авторы предлагают заменить опоры освещения, детскую площадку разделить, ориентировав на разные возрастные группы.

Второй проект разработан профессиональной мастерской. В соответствии с ним, на месте остаются скульптуры, детская площадка, деревья; преобразятся дорожки, также разработчики предлагают построить входные деревянные ворота со стороны Леншоссе и улицы Куйбышева.

Оба варианта предусматривают сохранение «альпийской горки» и её «изюминки» - поющего волка, очистку и реставрацию всех скульптур, сохранение исторических дубов и дополнительную высадку «живой изгороди».

Напомним: проголосовать можно через сайт 47городсреда.ру, перейдя по ссылке на портал Госуслуг.

В мае стартует реализация проекта, выбранного жителями в прошлом году - благоустройство части Батарейной горы. Эта территория входит в комплекс объекта культурного наследия «Восточно-выборгские укрепления». Работы планируется выполнить только в центральной части, где ранее располагался картодром.

В центре планируется устроить сцену, рядом амфитеатром разместят места для зрителей. В направлении от центра к лыжной базе построят детскую площадку, а на месте, где раньше стояло колесо обозрения, установят спортивные снаряды, тренажёры. Лыжероллерная трасса сохранится, параллельно ей проложат часть велодорожки, которая должна органично интегрироваться в общегородскую володорожную сеть.

Олег Лиховидов подчёркивает, что территория будет электрифицирована (к примеру, чтобы на сцене можно было подключить аппаратуру), а также оснащена системой видеонаблюдения.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также