Выборг день за днем. Год 1957

Выборг день за днем. Год 1957
1091
Выборг день за днем. Год 1957

В 1957 году наша страна отмечала 40-летие Октябрьской революции. В этом году реставрационные работы в Выборге шли особенно быстрыми темпами. Городская экономика крепла и развивалась. Продукция выборгских предприятий расходилась во все концы нашей необъятной Родины. Впереди шли целлюлозно-бумажный комбинат, сетевязальная фабрика, Черкасовский кирпичный завод и Приморский рыбоперерабатывающий завод. Мы подготовили для вас подборку публикаций из нашей газеты 64-летней давности. 

Размытый берег и пустырь

Чугунная узорчатая решётка и массивные гранитные тумбы появились на набережной Салакка-лахти в конце 1956 года. Тогда она ещё назвалась Рыбацкой и представляла собой размытый берег, усыпанный гранитными глыбами, щебнем и галькой, а на месте сквера был обширный пустырь.
Усилиями рабочих Ленинградского треста набережных старое покрытие было полностью демонтировано и установлено новое гранитное.

Сотрудники ленинградского треста «Горзеленстрой» высадили в сквере корни декоративных кустарников и многолетних деревьев. Разбили цветники и газоны. А вдоль дорожек, посыпанных светло-жёлтым песком, установили парковые скамейки.

Жить стало лучше, жить стало веселее

64 года назад условия жизни и быта рабочих посёлка Советский начали меняться в лучшую сторону. Повышение на 15% заработной платы рабочих-сдельщиков целлюлозно-бумажного комбината сказалось на культурном уровне его жителей.

Редкая семья в посёлке не имела своей моторной лодки. На крышах все больше появлялось телевизионных антенн, а радиоприёмник был в каждом доме. Десятки людей имели мотоциклы. Как говорил Остап Бендер, автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

Хороший подарок семье сделал начальник отдела контрольно-измерительной аппаратуры Сергей Бондаренко, в день рождения дочери, подогнав к дому автомобиль «Москвич».

На снимке семья Бондаренко отправляется в магазин за покупками.

Я б в строители пошёл, пусть меня научат

В 1957 году на базе 26-го ремесленного училища открылось строительное училище № 4, готовившее каменщиков, штукатуров, плотников, столяров и маляров-отделочников.

Помимо изучения таких предметов, как материаловедение, технология и черчение, учащиеся овладевали практическими знаниями на площадках училища. Каждый слушатель получал обмундирование и стипендию. Иногородним предоставлялась жилплощадь и бесплатное питание. В училище работали спортивные секции и кружки. 

Желающих поступить было очень много, поэтому учиться здесь могли только хорошо окончившие школу.

Мастер производственного обучения А. Тихомиров в статье, рассказывающей о руководимой им группе каменщиков, писал, что ребята учатся хорошо и проявляют большой интерес к знаниям. Правда, есть и нерадивые ученики, тут же отмечает педагог. Фамилию известного поэта бессовестно позорит Л. Маяковский, который за месяц по такому важному предмету, как технология, успел получить пять двоек. Но таких, как он, немного. Юноши и девушки в основном приходят в училище, чтобы стать хорошими строителями.

Новая жизнь центрального рынка

Крытый рынок Выборга был введен в эксплуатацию в 1957 году. Работы по его реконструкции проводили сотрудники строительного треста № 4. Стены были выложены плиткой, а прилавки выполнены из мрамора. На рынке расположились торговые предприятия, предлагающие мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты. Открылся комиссионный магазин. Крыша часовой башни рынка получило свою историческую заостренную форму в 1977 году, окончательно перестав диссонировать с заостренным фронтом.

Как восстанавливался Выборг

Летом 1957 года началась реставрация дома на проспекте Ленина, 22. Здание, находившееся в полуразрушенном состоянии, было полностью восстановлено и стало на один этаж выше.

Дом № 2/4 на Крепостной улице был отреставрирован для сотрудников морского торгового порта. Работы выполнялись строительным управлением № 14. По счету это уже пятый дом, восстановленный за последние годы в районе Крепостного моста.

Для производственных цехов швейной фабрики был отреставрирован дом № 24 по Крепостной улице. Работы выполнялись строительным управлением № 4.

Читайте также