Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи. Часть 3

Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи. Часть 3
1493
Выборгский городской театр

Продолжаем публикацию краеведа Александра Баскакова, подготовленную по материалам Военно-статистического обозрения Российской империи за 1850 год, посвященным Выборгской губернии.

1850 году в Выборге было уже два парохода в 40 лошадиных сил. 1 июля 1855 года под Тронгзундом произошли события, в которых приняли участие уже более мощные (более двухсот лошадиных сил) суда «Выборг» и «Тосна». Следующие данные взяты из книги, посвященной обороне Балтийского побережья в 1854–1856 годах, которую составил В.Д. Кренке, и вышедшей в 1887 году... «В первом часу дня подошли к Трангзунду (узкий пролив) английские: фрегат, корвет и трехмачтовая винтовая канонерская лодка. Эта лодка под флагом второй дивизии пошла через Киркониемский в Трангзундский пролив, по обыкновенному фарватеру, придерживаясь берега, имея впереди себя две шлюпки, производивших промеры глубины воды, а за собою на буксире – семь баркасов, наполненных вооруженными людьми.

А неприятель вслед за открытием огня со своей канонерской лодки выслал вперед баркасы, и три из них успели преодолеть трангзундские заграждения и перешли их прежде, чем наши канонерские лодки встретились для боя. При первом появлении английских баркасов у заграждений «штуцерные» третьего учебного полка открыли меткий огонь и нанесли урон неприятелю. Перестрелка продолжалась до десяти часов вечера. Враг отступил, успевший зажечь на Раве-Сари лес и несколько хат.

В деле от 1 июля с нашей стороны был убит один штуцерный карабинерного полка, ранены семь матросов и три солдата.

Неприятель отошёл от Трангзунда не возобновляя сражения. Пароходы «Выборг» и «Тосна» подвозили все необходимое для снаряжения. Позже для обороны выборгских шхер назначали шесть паровых канонерских лодок, 100 малых лодок, которые могли бы поднимать 20 человек вооруженной пехоты, для перевозки разных тяжестей. Заготовить 10 больших лодок, поднимающих до 2000 пудов. Опыт нынешнего года показал, что два парохода должны быть в постоянном ходу. Всё это было сделано, а большинство лодок построено на выборгских верфях».

Появились новые рабочие места, строится жилье, ремесленные предприятия. Кирпичные заводы находятся везде и в большом количестве. Число мельниц в губернии: 212 мукомольных, 7 лесопильных. Так в местечке Хертуала (район железнодорожного моста в поселке Гвардейское и местность, где находится «Казак» камень, по дороге в посёлок Калинина) была открыта канатная фабрика – на ней работало всего пять человек, а доход она приносила 3800 рублей ежегодно.

Уже говорилось, что в Выборгской губернии находятся гранитные ломки (сегодня мы бы сказали: каменоломни), из них особенно стоит отметить Пютерлакскую, которая поставила гранит для памятника императору Александру и колонн Исаакиевского собора в 1830-1831 годах. Над колонной 18 месяцев работало 275 человек. За труд им заплатили 150 000 рублей, за перевоз водой в Санкт-Петербург – 100 000 рублей ассигнациями. Колонна имела высоту в 14 сажен 8 вершков, ширину в поперечнике – 2 сажени. Пьедестал имел ширину в три сажени (ширина в квадрат) работало 120 человек в течение шести месяцев, Дополнительно пришлось поставить 8 камней от 7 до 8 аршин каждый. Сверх подрядной суммы издержано было 50000 рублей для постройки каменного моста на берегу у самой ломки, для погрузки колон. Один из мастеров, «Суханов, довёл способ ломания гранита до чрезвычайной простоты и легкости. Вероятно, петербургские жители не преминут воспользоваться этим важным открытием, и столица наша превратится в скорости в новые Фивы. Позднее потомство будет спорить, люди или исполины создали град сей».

Кроме всего этого в Выборгской губернии развивается торговля. Привозные товары получают из Англии, Франции, Швеции и России. Вывозные товары идут даже в Испанию и Алжирию, где, например, за дюжину досок получают 8 рублей серебром, а в Выборгской губернии – 3 рубля. Растет число торговых лавок в Выборге – 49, а также три винных погреба.

Увеличивается и число судов. Так на 1850 год в Выборге было их 14, общая грузоподъемность – 1816 ластов. Было много и меньших судов.

Но не хлебом единым сыт человек... С присоединением Выборга к России Выборгское епископство переведено было в город Борго, где и осталось по настоящее время, т.е. на 1850 год. В духовном отношении Выборгская губерния состоит под ведомством Боровского и Соборного капитула и разделяется на рабство или контракты, с отдельным начальником, который, кроме того и есть главный пастор прихода или кирхшвиля. Выборгская губерния разделена на шесть пробст и 36 главных приходов или пасторств. Пастор имеет при себе адъюнкта, который служит ему помощником. Сверх того, они получают содержание натурою, непосредственно от приходов, а адьюнкты содержатся на жалованье своих главных пасторов.

Дети, родившиеся от отца и матери разного вероисповедания, крестятся в веру исповедания отца. Число лютеранских церквей: 6 каменных, 43 деревянных. В Выборге есть немецкий лютеранский приход, состоящий из 363 человек. Там есть церковь и Римско-католическая. Протоиерей Выборга поставлен ближайшем настоятелем финско-русского духовенства, имеет надзор над всеми русскими приходами и церквями в Финляндии, исключая военных, которые подчиняются особому Благочинному.

В Выборгской губернии есть два русских монастыря. Один находится на острове Ладожского озера, называется «Валамо». Он основан, как полагают, в 992 году. Другой находится также в Ладожском озере на острове Коневец, он основан в 1393 году. Финляндский кадетский корпус и все прочие учебные заведения в губернии состоят под управлением епископа из собранного капитула в Борго. В Выборге находится гимназия. При гимназии состоят: 11 лекторов, 1 адюнкт, 5 учителей для русского, французского, немецкого, пения, рисования и гимнастики. В Выборге существовали учебные гражданские заведения: низшие елементарное училище, высшие и низшие училища для девиц и Выборгская гимназия, где 16 учителей и 71 учащийся. В училищах учеников примерно по 40 человек, учителей гораздо меньше. Так в 10 учебных заведениях было 311 учащихся. Но существовали частные институты и школы.

Духовенство имеет полезное влияние на народ, бывая его наставниками не только в делах религиозных, но и в нравственном и в хозяйственном быту. Касательно попечения и здоровья: губернии разделена на четыре округа и каждый находится под надзором привилегированного лекаря. Губернский лазарет находится в Выборге, есть также лазарет при выборгском исправительном доме. В случае эпидемии каждый киршвиль или приход обязан учреждать и содержать на своем иждивении больницу. В Выборге есть смирительной рабочий дом для мужчин и в Вильманстраде – такой же дом для женщин.

Высшую судебную инстанцию в губернии составляет выборгский гофгерихт, основанный в царствование государя императора Николая I в 1839 году. Гофгерихту подчинены все низшие суды, он состоит из президента, 4 советников, 6 ассесоров, секретаря, адвокат-фискала и нужного числа чиновников. Лагманский суд составляет низшую инстанцию гофгерихта и ведает только гражданскими судами. Самую низшую инстанцию земского суда составляет Уездный суд под представительством уездного Земского судьи, имея 12 выбранных из поселян заседателей. За последние три года было осуждено 426 человек, за кражу, лживые доносы, обиду родителей и так далее. Средним числом в год на 1745 человек приходится один преступник, это в Выборгской губернии. Народонаселение по спискам на 1849 год составляет: городских жителей 4860, а квартирующих воинских чинов 1890. Всего 6750 человек. При этом в городе 120 каменных и 521 деревянный дом. Все улицы и площади в самом городе вымощены. Есть магистрат, городская полиция, почтовая контора и таможня, губернская больница, 10 казарм, тюрьма, ратуша, Дом дворянского собрания, театр, военный госпиталь и рабочий дом. Число медиков: 1 лазаретный, 1 городской физик, а при военном госпитале – 5.

Имеются две аптеки, городская и военно-госпитальная. Содержание 114 бедных обходится ежегодно в 1789 рублей серебром. Есть в городе мыльная и табачная фабрики. Купцов – 142, торгующих мещан – 37, ремесленников и мастерских – 56, их учеников – 149 человек, корабельных мастеров – 15 и матросов – 81. Была типография и книжная лавка. Военных чинов в Выборге квартировало 1890 человек, из них Финляндского линейного батальона – 867, донского казачьего 4-го полка – 160, артиллерийского гарнизона первой и второй роты – 294, а также военно-рабочей роты. Выборгские команды: инженерная, жандармская, инвалидная… В городе квартировали штаб-офицеры, унтер-офицеры, музыканты, рядовые и нестроевые. Проживали в городе 44 дворянина и 70 дворянок, духовенство – 41 человек обоих полов, 238 чиновников, 254 купца, рабочий класс: 1415 мужчин, 1357 женщин. Греко-российского исповедания – 759 мужчин, 660 женщин. Это выписка из таблицы народонаселения жителей по званиям Выборгской губернии, составленной на 1849 год.

Из вышеописанного видно, что город был многонациональным, все органы управления, учебные заведения, госпиталя, гимназии, школа и другие заведения очень неплохо работали. Воинские части всегда находились в боевой готовности. Был проект проложить железную дорогу, строился Сайменский канал, работали фабрики и заводы. Существовали хорошие предпосылки к успешному развитию как города Выборга, так и губернии в целом.

Подготовил Александр БАСКАКОВ, краевед

 

Читайте также