Второй раз в Выборге отметили еврейский праздник

Второй раз в Выборге отметили еврейский праздник
1182
Алла Рид

Ханука – древний национальный праздник, вышедший из военной атаки, когда в 164 году до н.э. Иегуда Маккавей со своими сторонниками одержал победу над армией греческого царя Антиоха.

История гласит, что Израиль в то время страдал под гнетом греческих диктаторов, Антиох запретил евреем изучать Тору, проводить службы. Более того, Иерусалимский храм был осквернен: в нем установили греческие статуи. Ситуация привела к тому, что сын священнослужителя Иегуда Маккавей поднял восстание, народ в едином порыве поднялся и в течение трех лет вел скрытую борьбу с греками. Победу одержало малочисленное еврейское войска. Это было чудо!

Для освящения поруганного храма нужно было зажечь светильники, но масла в церковном кувшине оказалось чуть-чуть. Однако и этого количества хватило, чтобы зажечь свечи. Причем, горели они не один день, а восемь. С тех пор Ханука отмечается восемь дней, а в священном подсвечнике – восемь свечей и одна главная, от которой зажигаются остальные.    

На днях свечи в честь праздника зажгли и в Выборге, в зале собрались представители выборгской еврейской общины, а также приглашенные гости. Одну из свечей зажег руководитель еврейской национально-культурной автономии Ленинградской области «ЛОРЕНКА» Евгений ЛЕГАТОВ. Он подчеркнул, что богатейшая история еврейского народа насчитывает немало светлых дней, но Ханука – особенный:

- В этот день мы радуемся свету, чуду и добру. Я в этот день всегда загадываю желание, и оно сбывается. В наше непростое время нужно думать о нравственных, творческих и культурных ценностях человека и помнить, что свет и добро всегда победят тьму.

Евгений поблагодарил всех, кто помогает еврейской автономии и отметил, что одной из приоритетных задач организации кроме сохранения и наследования еврейских традиций, является укрепление единства наций. Недаром на еврейский праздник были приглашены представители различных диаспор Выборгского района.

По мнению участника торжества Григория СМОЛЯНСКОГО, традиции любой национальности нужно сохранять, они наша историческая память. Один из способов сохранения – национальная кухня:

- Мы живем в России и еврейские блюда готовим редко, предпочитая европейскую кухню. Мне нравятся борщи и пельмени, но я немного понимаю иврит и помню с детства вкус некоторых национальных блюд. Мои бабушка и мама на Хануку готовили тейглах (мучное кондитерское изделие в виде шариков теста, сваренных в сахарно-медовом сиропе). Его основа - редька, которая натиралась на терке и варилась с медом и грецкими орехами. А еще на столе непременно была куриная шейка, нашпигованная тестом, форшмак, фаршированная рыба. Поверьте, еврейская кухня разнообразная и очень вкусная.

Высказала свое мнение и Валерия ЛЕГАТОВА:

- Благодаря активистам национально-культурной автономии «ЛОРЕНКА» наш народ, живущий сегодня в Выборге, не забывает свои корни. Это здорово! Я выросла здесь и не соблюдаю всех традиций, но точно знаю, что Ханука – самый светлый праздник, во время которого мы зажигаем свечи. Главное здесь тщательно подготовиться: чтобы в доме была чистота, свежесть и вкусная еда. Еще мы отмечаем еврейский Новый год – Рош ха-Шана, он длится два дня в новолуние осеннего месяца тишрей (как правило, он выпадает на сентябрь или октябрь).

Из Санкт-Петербурга приехала в Выборг исполнительный директор «ЛОРЕНКИ» Наталья БУЛГАКОВА, убежденная, что Ханука – это хороший повод собраться вместе родным и друзьям:

- Надо сказать, что планов у еврейской автономии много, Евгений Легатов – наш «ледокол», зачинатель, инициатор, а мы помогаем ему воплощать в реальность смелые идеи. Они связаны с туризмом, досугом молодежи и людей старшего возраста, изучением еврейской культуры и т.д.

Вместе с женой наш земляк Василий ФРАЙМАН воспитывает четырех детей, двух старших дочерей он взял на праздник:

- Наряду с католическим Рождеством мы отмечаем Хануку, здорово, что в уходящем году эти два светлых праздника совпали. На мой взгляд, прежде всего, это радость для детей. Сегодня в зале царит домашняя атмосфера, а концерт просто замечательный!

Настя ФРАЙМАН:

- В нашей семье каждый вечер восемь дней подряд папа зажигает ханукальные свечи (центральную бабушка привезла специально из Израиля). А затем все вместе крутим дрейдл (четырехгранный волчок) и играем.

Разделил радость Хануки с представителями общины генеральный консул государства Израиль в Санкт-Петербурге доктор Ури РЕЗНИК. В Выборге он уже не в первый раз, прошедшим летом познакомился с общиной, встретился с руководителями местной власти, побывал в местах, связанных с еврейской историей нашего города. По мнению почетного гостя, Ханука – самый обожаемый детьми праздник, потому что на столе много вкусной еды и можно несколько дней играть во что угодно. Это праздник света, выпадающий на самое темное время года, что так важно в наших северных широтах.

- Помимо военной составляющей к празднику добавилась семейственность, - говорит доктор Резник. - Это один из наиболее важных праздников в еврейском календаре. Традиционно мы говорим: «Счастливой Хануки» и благодарим Бога за то, что спас наш народ во времена борьбы с греками, и надеемся, что он продолжит защищать нас и сейчас.

В этот день, конечно, не хотелось говорить о политике, но Ури Резник подчеркнул, что у России с Израилем длительные глубокие отношения, и несмотря на мировую обстановку, наши страны продолжают поддерживать диалог и проводить совместные встречи. Он также выразил надежду на то, что сближение двух наций продолжится посредством культурных связей, а Ханука в Выборге – один из прекрасных для этого поводов. Генеральный консул поблагодарил Евгения Легатова за стремление сберегать национальные традиции и сплачивать людей разных вероисповеданий благодаря культурным и творческим событиям. 

Приняли участие во встрече и представители местной власти – первый заместитель главы районной администрации Михаил ПАВЛОВ и председатель районного комитета по внешним связям и туризму Владимир ВАСИЛЬЕВ.

- Еврейская община в Выборге бережет свое самобытное, духовное и культурное наследие, вносит ощутимый вклад в развитие межрелигиозных и межнациональных отношений. В эти светлые дни примите самые теплые пожелания, - зачитал приветственный адрес от руководителей района Михаил Павлов.

В знак дружбы и уважения генеральному консулу подарили картину местного автора с изображением Выборгского замка.   

Ярким и по-домашнему теплым получилось выступление российской исполнительницы, солистки театра «Градский холл», финалистки шоу «Голос 4» Аллы РИД. Поющая на нескольких языках, она занимается пропагандой еврейской культуры и призывает всех не забывать о своих корнях и истинных национальных ценностях.

После концерта все желающие смогли отведать национальные блюда, в том числе и пончики суфганиет, которые традиционно готовят в еврейских семьях на Хануку.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также