ВТАЛК приглашает на курсы флористики

ВТАЛК приглашает на курсы флористики
633
Елена Чудаева и мастер производственного обучения Ксения Савинова в лаборатории флористики

Как гласит народная мудрость, учиться никогда не поздно. Получить востребованную специальность можно даже в уважаемом возрасте, например, 50+ или предпенсионном.

Именно на данные возрастные группы, а также другие категории – неработающих мам несовершеннолетних детей, безработных, состоящих на учёте в Центре занятости, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, нацелена новая образовательная программа, стартовавшая в рамках нацпроекта «Демография», подпрограммы «Содействие труду и занятости».

– Программа предусматривает бесплатное обучение граждан на базе образовательных учреждений всей страны, в том числе и ВТАЛК. В нашем техникуме мы организуем курсы повышения квалификации для граждан, имеющих среднее специальное, начальное профессиональное или высшее образование по любой другой профессии, и обучаем их профессии флориста, – рассказывает заместитель директора Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Елена ЧУДАЕВА.

Первые курсанты уже сели за парты. Группе из десяти человек, подавших заявку через портал «Работа в России» и прошедших отбор, предстоит курс длиной в месяц.

– Большая часть программы – это практика. В понедельник придут цветы на большую сумму, и наш преподаватель, мастер производственного обучения Татьяна КОМАРОВА, которая является сертифицированным экспертом WorldSkills, начнёт занятия. У каждого обучающегося будет свой рабочий стол, инструменты, которые мы ему предоставим, цветы. Каждый пройдёт обучение по нескольким модулям, в конце – демонстрационный экзамен.

Мы уже проводили обучение по такой же программе для лиц, пострадавших от последствий коронавируса (потерявших работу). Особенность только что набранного курса состоит в том, что по окончании каждый гражданин обязан трудоустроиться по полученной профессии – зарегистрироваться как ИП или самозанятый. С теми, кто уже работает в цветочных салонах без специального образования, ВТАЛК заключил трёхсторонние договоры (третья сторона – работодатель).

Уже идёт набор взрослых во вторую группу; занятия начнутся в ноябре.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также