Встреча в Выборге

56

В тот день шел снег, ветер значительно усиливал небольшой мороз. Но гостям, приехавшим в Выборг из Салехарда, это было не внове. Им, привыкшим к длинной, двухсотдневной зиме, наш климат показался обычным, разве что слегка влажноватым.

Прибывшие и встречающие, не сетуя на непогоду, сразу проследовали на утреннюю чашку кофе. Гостями Выборга были молодой человек Максим и сопровождавшие его в этой поездке наставники. Их встречали Виталий Петров и журналисты.

Причина, по которой Максим совершил трехчасовой перелет из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербург и двухчасовой переезд из Северной столицы в Выборг, была не из разряда обыденных. В канун нового года юноша принял участие в акции «Елка желаний», выразив надежду на встречу с первым российским пилотом «Формулы 1» за бильярдным столом. Желание молодого человека было услышано и исполнено. Вот что сказал Максим, когда он увидел Виталия воочию: «Буквально только что я видел его на экране телевизора. Он улыбался с подиума в Шанхае, а сейчас я тут, стою рядом, в его родном городе».
Максим учится в Салехардском колледже, он выбрал для себя медицинское направление, не пропускает трансляции значимых соревнований, особенно гонок и обожает играть в бильярд. Для нашего Виталия этот гость был «крепкий орешек»: как Виталий в детстве сел за руль, так Максим начал серьезно играть в бильярд с детских лет. «Мой отец мне показал азы, и я полюбил эту игру…»

И вот. «Они сошлись.
Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой…»

Юный студент колледжа, внимательный, усидчивый северянин и такой же сосредоточенный, но скоростной Виталий. «В бильярде, как и на трассе нужна внимательность, настроенность на результат. Но главное, как мне кажется, и бильярдист, и гонщик должны знать основы геометрии и физики», – сказал перед началом партии Максим. «Согласен, – поддержал его Виталий. – Только в бильярде ты не скован кокпитом, можно отвлечься, выпить чашечку кофе. Нет, на трассе, конечно, тоже можно отвлечься, но один раз…Моргнул – и ты уже в стене».

Пока на столе стучали шары, а главные герои, щурясь, ходили вокруг стола, делая геометрические вычисления и рисуя мысленные траектории, один из приехавших с Максимом рассказал о Салехарде. И, хотя рассказ идет о другом, стоит отвлечься и упомянуть об этом городе, поскольку на вопрос: «где находится Салехард?» выборжане обычно отвечали: «В России», а один человек, не задумываясь, расположил Салехард в Узбекистане.

Салехард – один из старейших городов региона. Он был основан в конце XVI века и до 1933 года назывался Обдорском. В 1595 году пришедшие в низовья Оби русские казаки основали в устье Полуя острог. Его назвали Обдорском, что в переводе с языка коми означает «поселение на Оби». Это была самая северная русская крепость на территории Сибири, и с 1635 года ее стали называть Обдорской заставой.

Салехард – главный город Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенный на правобережье Оби. Это единственный город на планете, который построен на широте Северного Полярного круга. В переводе с ненецкого название «Салехард» означает «город на мысу». В нем проживает около 50 тысяч человек.

«Я не скажу, что к нам приезжают массы туристов, но посмотреть в нашем городе и окрестностях есть что. Чего только стоят настоящие оленеводы! Много ягод, особенно морошки, грибов. Мы поставляем в Финляндию оленину, а китайцы покупают у нас нефрит и панты. Еще рыбалка у нас отменная. Рыба может больше пуда весить. Выйдешь летом на берег реки, где эта рыбка водится, вытянешь руку и своих пальцев не видно. Как в тумане. Только это гудящий туман – мошкара…», – рассказал участник выборгской встречи.

Тем временем партия закончилась. Максим обыграл Виталия в «сухую». «Я не поддавался. Я иногда играю в эту игру, но не часто, да и больше двух партий, как правило, осилить не могу. Да и соперник был силен!», – признался выборжанин. Максим был доволен.

Снег на улице замел все машины, и выехать на основную дорогу со стоянки было не так-то просто. «Давай ты будешь у меня штурманом», – сказал Виталий сидевшему справа от него Максиму, и тот, пока машина потихоньку выползала со двора, внимательно и четко исполнял просьбу водителя.

Замок, куда гости во главе с Максимом и Виталием прибыли после бильярдного зала, поразил приезжих. «Да, такое, пожалуй, редко где увидишь», – сказали почти хором наши гости. Заснеженный Выборг в туманной дымке выглядел одновременно и контрастно, и загадочно. И смотрящие сверху на город не видели то, на чем акцентируется местный житель. Для них Выборг был красив и романтичен. Короткие, но емкие факты, которые сообщила гид, придали городу в снежной пелене еще больше таинственности. Немудрено, что после этого гости сфотографировали стенды, рассказывающие об истории Выборга и его замка. А Виталий тем временем решил, что подарит Максиму необычный подарок. Уже стало традицией, что фаворитовцы не отпускают своих гостей без подарков, и Виталий уже преподнес Максиму книгу «Ступени» – фоторассказ о пути «выборгской ракеты» в автоспорте. Но ему захотелось увековечить образ города в памяти молодого человека.

За обеденным столом Виталий передал Максиму одну из последних исторических книг издательства «Фаворит – Выборг» и флаг города, побывавший в космосе. В течение обеда выяснилось, что наш гость прекрасно разбирается не только в «Формуле 1», гонках на выносливость и ралли, но и в лыжном спорте. В частности, в биатлоне. Кажется, он знает историю и результаты всех, кто участвует в «высоких» соревнованиях и, конечно, очень эмоционально поддерживает российских спортсменов.

«Я помню, что пробовал пробежать биатлонную гонку. Стрелять после дистанции и попадать при этом в мишень очень сложно. А если еще и ветер дует…», – вспомнил Виталий. «Вот я и говорю, что геометрия и физика нужна почти в любом спорте», - прокомментировал Максим.

Вечером наши гости уезжали в Петербург. Нечасто приходится бывать в городе на Неве, поэтому на следующий день Максим и его спутники решили прогуляться по набережным, по которым ходил Пушкин, посетить Русский музей…

«Я никогда не был в ваших краях, – сказал Виталий на прощанье, - но было бы очень интересно съездить в эту часть России».

Пресс-служба общественного объединения «Фаворит – Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев