Встреча Александра Дрозденко с журналистами

Встреча Александра Дрозденко с журналистами
827
Команда 47 открыта для каждого

На днях губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО на традиционной пресс-конференции подвел итоги уходящего года.  

Но начал свое выступление губернатор с сообщения о том, что недавно депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли проект бюджета на три ближайших года. В будущем году он будет дефицитным, но социально ориентированным (более 65% – эти цели). Доходы составят 160,4 млрд. рублей, расходы – более 163 млрд. рублей. Александр Дрозденко заверил: несмотря на то, что бюджет в ближайший год будет дефицитным, это не помешает выполнению всех социальных обязательств перед жителями.

Положительным моментом глава региона назвал рост индекса промышленного производства, количества вложенных инвестиций и низкий процент безработицы.

– Совместно с компанией «Роквул» мы запустили в Выборге новый инвестиционный проект по производству каменной ваты. Подписали много соглашений на Петербургском инвестиционном форуме. Ведется строительство и за счет областного бюджета: в уходящем году введем в эксплуатацию почти 40 социальных объектов.  

В последние годы увеличено финансирование здравоохранения. Губернатор напомнил: бывали моменты, когда треть всех медработников помогали жителям бороться с коронавирусной инфекцией. Система «Светофор», по мнению Александра Дрозденко, вполне оправдала себя. Причем, ограничения вводились не по количеству заболевших в районе, а по числу госпитализированных в стационар и тяжести случаев.

– Сегодня бизнес активно оформляет ковидные паспорта, из чего можно сделать вывод, что мы выбрали правильное направление. Понимаем, что ковид требует финансовых затрат, из областного бюджета медикам за работу в красной зоне выплачено более 1,5 млрд. рублей. На обеспечение расходными материалами в стационарах израсходовано 346 млн. рублей, приобретено оборудования и транспорта – на 2,7 млрд. рублей. Построено два ФАПа и две амбулатории, отремонтировано 48 объектов. Главная задача – увеличение кадров посредством целевого обучения, выплаты по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер», доплаты к зарплате. 

Губернатора порадовали созданные в школах «Точки роста», кванториумы и центры поддержки одаренных детей – в уходящем году их было открыто 99. В учреждениях дополнительного образования занимается почти 80% всех ленинградских детей. Впрочем, дело не только в количестве: регион входит в тройку лидеров по качеству образования.   

Прокомментировал Александр Дрозденко также вопросы расселения аварийного жилья, утилизации бытовых отходов, строительства и реконструкции автомобильных дорог, сохранение культурного наследия, реализацию проекта по формированию комфортной городской среды, в рамках которой в уходящем году в Выборге обустроен Садовый сквер. Хорошо зарекомендовала себя программа, разработанная в рамках Года чистой воды. В Выборгском районе по ней будут отреставрированы очистные сооружения, в поселке Красносельское скоро введут в эксплуатацию новые сооружения, в нескольких поселках установлены модульные станции очистки питьевой воды и стоков. В ближайшее время чистая вода придет в Гончарово.

Ответил глава региона и на вопросы журналистов, один из них касался поисковой работы. По мнению Александра Дрозденко, для помощи добровольцам необходимо увеличить сроки экспедиций, ввести официальное разрешение на проведение работ при согласовании собственников земельных участков.

– Считаю также, что нужно ужесточить законодательство в части работ, которые проводят собственники на своих земельных участках. Сейчас владельцы участков при обнаружении останков могут уведомить государство, а могут скрыть этот факт. Это неправильно. Важна и финансовая поддержка государства. Только тогда будет все более цивилизованно и справедливо.  

Будущим летом будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Первого. Губернатор воздержался пока от комментариев, назвав только три центра празднования, которые будут иметь федеральный масштаб: Шлиссельбург, Новая Ладога и Лодейное Поле.

Поинтересовались журналисты и тем, кто войдет в Команду 47, ведь именно под таким девизом будет жить Ленинградская область в будущем году.

– Мне бы хотелось, чтобы в команду вошли неравнодушные люди из разных сфер. Но главное, чтобы эти активисты не только критиковали, но и участвовали в решении тех или иных задач. Команда 47 – те, кто стремится сделать все возможное, чтобы жить в Ленинградской области было комфортнее. В нее могут войти волонтеры Победы и движения «Мы вместе», экоактивисты, участвующие в субботниках, а также журналисты и блогеры, поднимающие острые социальные темы. Команда 47 открыта для тех, у кого дело и слово не расходятся.

В завершение встречи Александр Дрозденко поблагодарил собравшихся за поддержку, пожелал здоровья, удачи и стабильности в наступающем году.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также