Вспоминая Гения абсурда. Из истории одной петербургской семьи

Вспоминая Гения абсурда. Из истории одной петербургской семьи
687
фото: газета "Выборг"/ Павел Топориков

В рамках проекта «Пятница в библиотеке на Рубежной» состоялась встреча с родственницей одного из самых необычных писателей в истории России – Даниила Хармса.

Марина МАХОРТОВА приходится основателю Объединению реального искусства (1929-1931), более известного как ОБЭРИУ, внучатой племянницей, и её приобщение к истории семьи началось с раннего детства. Огромное влияние на формирование интересов будущей писательницы оказал отец, приходящийся Даниилу Ивановичу Ювачёву (именно таково настоящее имя писателя) племянником. В последние годы жизни он много рассказывал о своей родословной.

"История моей семьи неразрывно связана с Санкт-Петербургом. Прадед был революционером-народовольцем, который со временем поменял свои взгляды и стал духовным писателем. Именно его многотомные дневники помогли узнать важные события, происходившие в семье, увидеть историю государства глазами очевидца. Через эти записи я словно разговариваю с ним. И чем глубже я погружалась в его работы, тем интереснее мне становилось. Благодаря точности описанного и своему воображению, я очень чётко представляю события, происходившие много лет назад, слышу те звуки, чувствую запахи. А мои книги являются своеобразным ответом тому времени, с определённой долей художественного вымысла. В будущей моей книге лирический герой окажется в Ленинграде в годы блокады и в городе XVIII века".

Писательница посвятила своему знаменитому родственнику, которого не без оснований называют Гением абсурда, книгу «В поисках Хармса». Многим известны также ее повести «Дней связующая нить» и «В поисках майора Колюбакина».

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также