Вспоминаем выборгских благотворителей

235
Владимир Васильев: слова благодарности все поймут без перевода

На Южном кладбище прошла торжественная церемония открытия памятника на месте захоронения выборгских меценатов Юхи и Марии Лаллукка. Надгробие, установленное на могиле супругов, было вывезено в Лаппеенранту в 1986 году. Теперь на месте погребения семьи в Выборге вновь появился мемориал. Проект был реализован силами общественных организаций России и Финляндии.

Участниками мероприятия стали представители администрации Выборгского района, финских общественных организаций «Памаус», «Про Сорвалин Хаутаусмаа», «Мемориальный парк Сорвали», местные жители. Несмотря на почтенный возраст приехал в наш город и автор проекта, архитектор Пер-Мауритц ОЛАНДЕР:

Мне работалось невероятно легко. Но, видимо от волнения, не спал ночами. Поэтому закончил проект быстро, а те, кто воплотил мои эскизы в жизнь, сделали памятник таким простым и лаконичным, каким я хотел его видеть.

Серый гранит для памятника доставили из Каменногорского карьероуправления, работу выполнили выборгские мастера.
Руководитель общественного волонтерского движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла МАТВИЕНКО:

Мы не знали точного места захоронения четы Лаллукка. Благодаря финской стороне это место определили. На осуществление проекта понадобилось не так много времени. По имеющимся координатам определили – именно здесь находится основание того самого вывезенного в Финляндию памятника.

Заместитель председателя комитета по внутренней политике и международным связям районной администрации Владимир ВАСИЛЬЕВ отметил на церемонии, что вопрос сохранения общей истории двух народов – дело важное и необходимое:

Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти Юхо и Марии Лаллукка – людям, которые очень любили Выборг – не на словах, а на деле. Выборгские меценаты отдали много сил, средств и частичку души городу, в котором жили. Прошли годы и десятилетия, а мы с вами помним об их благотворительных деяниях. Установка памятника на месте захоронения Юхо и Марии Лаллукка – это дань уважения благодарных потомков.

Владимир Васильев также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество местных властей с финскими обществами. Стоит напомнить, что благотворительная деятельность семьи предпринимателей Лаллукка была направлена на просвещение, культуру, помощь церквям Выборгской губернии и многое другое. К примеру, одно из главных семейных вложений – в городскую библиотеку, построенную по проекту Алвара Аалто. Заместитель директора библиотеки Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА сообщила, что сотрудники учреждения намерены поддерживать порядок на месте захоронения меценатов:

В истории зодчества известно немало случаев, когда самые гениальные проекты не были реализованы в связи с тем, что не доставало ни средств, ни возможностей. Здесь же по воле и при помощи финансирования меценатов архитектор получил возможность создать один из своих шедевров. Благодаря именно этому архитектурному объекту Аалто получил всемирную известность. Замечательно и то, что реставрация библиотеки стала еще одним совместным российско-финским проектом. В настоящее время мы прикладываем все усилия для того, чтобы сохранять нашу «выборгскую жемчужину».

Еще одно творение Алвара Аалто – дом Лаллукка – до сих пор остается одним из красивейших зданий Выборга. Он был построен на средства Юхо в 1906-м году. Пер-Мауритц Оландер выразил желание окончательно вернуть исторический облик входу во двор дома, заказав в мастерских Государственного Эрмитажа утраченные когда-то фигуры из скульптурной композиции.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев