Всероссийский день посадки леса прошел в Выборгском районе

309

Сегодня на территории Выборгского участкового лесничества (в районе станции Гвардейское) прошла масштабная акция по посадке леса. На территории в 8 гектаров силами сотрудников лесничества, депутатов городского совета и школьников было высажено 14 тысяч саженцев ели. 

Как пояснил директор Северо-западного лесничества Валентин ПЕТРОВ, до недавнего времени на этой территории росли деревья, но по заключению специалистов, они были аварийными. Работники Выборгского лесничества провели здесь сплошную санитарную рубку, подготовили почву и привезли саженцы ели из Лужского питомника. 

В наших акциях регулярно принимают участие дети, сегодня это ученики школы № 7, занимающиеся в школьном лесничестве на станции юных натуралистов. В будущем предполагаем обучать детей «лесному делу» более углубленно и участвовать в различных тематических конкурсах. Валентин Петров

Станция юных натуралистов сотрудничает с лесничеством с 2012 года, у нас проходят занятия, где мы изучаем теоретическую часть, а такие акции – практика. Замечу, что с приходом нового руководителя лесничества наша совместная работа активизировалась: при поддержке специалистов лесного хозяйства на СЮН мы организовали питомник для сосны обыкновенной. Лариса СОЛОВЬЕВА, директор СЮН 

Безусловно, помогает и директор школы № 7 Людмила МИТИНА, поддерживая все наши инициативы. Считаю, что проект «Школьное лесничество» несет большую социальную значимость в лесовосстановлении и вообще охране природы. А для его воспитанников – школьников – это ранняя профориентация. 

В нынешнем году в школе № 7 набрана новая группа юных лесничих – учеников шестого класса, которые приняли активное участие в сегодняшней акции. 

Дети в восторге от процесса, тем более что в апреле они знакомились с тем, как добываются семена: как собирают шишки, вынимают из них семена, сушат, сеют в питомнике и только потом подросшие саженцы высаживают в лесу. Дети увидели, что это большой нелегкий труд. Кстати, на СЮН участники школьного лесничества тоже посадили семена и в течение летней экологической смены в лагере СЮН будут за ними наблюдать. Вера КОРНЕЕВА, заместитель директора школы № 7

Стоит отметить, что сажали елочки сегодня бригадами по два человека двумя способами: под меч Колесова и посадочной трубой. В общем-то, для саженцев разницы большой в технологии посадки нет, просто с трубой можно управиться одному человеку, а при посадке мечом Колесова - требуется посторонняя помощь. Примечательно, что по наблюдению лесников, до 80% молодых насаждений ели хорошо приживаются в нашей местности. 

Руководитель общественной приемной по избирательному округу № 5 Евгений МОКРЕЦОВ высаживал молодые ели в паре с шестилетним сыном Игнатом: 

Я всегда охотно участвую во всех акциях по благоустройству нашего любимого города и района. Сегодняшний день не исключение – с большим удовольствием мы с Игнатом посадили несколько деревьев. 

Присоединилась к акции и депутат городского совета по округу № 20 Татьяна ТРЕТЬЯК: 

Честное слово, я не думала, что получу такое огромное удовольствие от процесса. Как оказалось, все довольно просто: копаешь, опускаешь саженец, поднимаешь и притаптываешь. А когда кто-то идет по твоему рядку, ты уже волнуешься: «аккуратно, здесь посажены молодые елочки». Как пообещали специалисты, через 20 лет здесь будет шикарный ельник, надеюсь, что ровными рядами, потому что мы старались. 

Добавим, что День посадки леса прошел по всей Ленинградской области, и в нашем регионе сегодня на 295 тысяч сеянцев сосны, ели и других пород деревьев стало больше. Всероссийский день посадки леса проводится федеральным агентством лесного хозяйства уже в девятый раз. За эти годы в нашем регионе в акции приняло участие более 30 тысяч человек, высажено более 4 млн. деревьев, на площади 1,4 тыс. гектаров. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев