Все больше жителей Выборгского района приобщаются к благоустройству дворовых территорий

Все больше жителей Выборгского района приобщаются к благоустройству дворовых территорий
1653
Ирина Симкина: цветы наполняют жизнь радостью

Двор возле дома № 8 на Парковой улице в поселке Ильичево привлекает внимание прохожих пышными ароматными флоксами и белоснежными шапками гортензий.

По словам жительницы этого дома Ирины СИМКИНОЙ, обустройство палисадника началось еще несколько лет назад. Тогда одна любительница цветов разбила клумбу, к ней присоединилась вторая, третья, так цветник и разросся.

– У своего подъезда я высадила первоцветы, которые радуют глаз практически сразу после схода снега, затем появляются тюльпаны, позже лилии и розы, – говорит Ирина Симкина. – Кто-то из соседей принес флоксы, кусты дейции и гортензии. В общей сложности у нас сейчас более двадцати наименований растений, которые цветут с апреля и до октября, сменяя друг друга. 

Каких только цветов здесь нет!

В этом дворе также растут каштаны, жасмин, есть сиреневая аллея. Местные жители и гости любуются цветником, фотографируются на фоне гортензий и флоксов, благодарят активистов за красоту, созданную своими руками. Соседи следуют примеру и у своих домов тоже формируют клумбы, а у дома № 3 появились вечнозеленые туи, а под ними – цветущие хосты. 

Ирина Симкина живет в поселке 40 лет (переехала сюда вместе с мужем), а многие их соседи – и того больше. Кстати, ранее здесь находилась деревня Ялкала, первое упоминание о которой относится к 1778 году. Свое нынешнее название поселок получил в честь В.И. Ленина, в августе 1917 года здесь, в доме Петра Парвиайнена, он несколько дней скрывался от Временного правительства. В 1948 году в честь вождя мирового пролетариата Ялкалу переименовали в деревню Ульяновская. Но через шесть месяцев название изменили на Ильичево, так как по соседству уже была деревня с таким названием. Однако наименование Ялкала сохранилось – так называется местный мемориальный музей,  открытый в 1940 году. Экспозиция была посвящена деятельности Ленина в период последнего подполья и его краткосрочному проживанию в этой деревне. В 1993 году музей был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала». Его экспозиция рассказывает о Советско-финской войне, археологических изысканиях региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. В новую концепцию музея прекрасно вписался и хорошо сохранившийся дом Парвиайненов, который интересен и как этнографический памятник – финский хутор конца XIX века.

А расцвел и увеличился поселок, когда здесь возвели Главную экспериментальную базу Государственного гидрологического института. Она стала русловой площадкой для моделирования рек и речных участков при различных гидрологических условиях. Исследования здесь проходят и сегодня.

– Дом у нас дружный: весной обязательно организуем субботник, приводим территорию в порядок после зимы, летом добавляем в клумбы цветы, ухаживаем за ними, следим, чтобы никто не рвал, не ломал, не вытаптывал. С этим у нас строго! – добавляет Ирина Симкина. – А вообще поселок у нас замечательный: чистый воздух, озера, Большое Симагинское и Длинное, а также река Верхняя. А люди какие добрые, отзывчивые! Все знают друг друга, помогают… Одна проблема – участкового нет, а не помешал бы…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также