Возраст Выборга может измениться

169
Так сколько лет Выборгу?

Минувшим летом Выборг отмечал свой очередной день рождения. Правда, ученые до сих пор ведут дискуссии, споря, сколько же лет исполнилось средневековому городу: 725 или 615? Хотя 25 лет назад, когда Выборг официально праздновал свое 700-летие, как будто никто не сомневался в истинности даты.

Жизнь здесь была и до Кнутссона

Независимо от того, сколько лет «стукнуло» городу, очевидно, что нынче празднования прошли достаточно скромно, особенно в сравнении с торжествами 25-летней давности. Оно и понятно, ведь 615-летие или даже 725-летие – даты не круглые, вот если бы было 1000-летие! Но до этого еще очень далеко. Хотя, возможно, это и не так?
Как известно, историки и краеведы разделились на два условных лагеря. Одни не сомневаются, что отсчёт основания города нужно вести с 1293 года, когда во время одного из походов Торгильса Кнутссона на Новгородское княжество был заложен Выборгский замок, а рядом возникло торговое поселение, разросшееся с годами.

Другие, не отрицая заслуг шведского маршала (правда, не все уверены, что сам Кнутссон присутствовал в городе собственной персоной), склонны считать, что истинный день рождения Выборга приходится на 19 августа 1403-го года, когда шведский король Эрик XIII Померанский, прибывший в Выборг, подписал грамоту, даровавшую поселению права города.

В общем, ученые будут вести диспуты еще долго и придут ли к согласию – неизвестно. Безусловно, что Выборг – город с уникальной, неповторимой, богатой на события историей. Не случайно археологические экспедиции проходят здесь регулярно, и редкая поисковая кампания обходится без находок.

Фибула, найденная археологами в районе Выборгского замка. Датируется XI веком

В частности, экспедиция Института истории материальной культуры российской Академии наук (ИИМК РАН), работавшая в Выборге в 2016 году, при археологическом исследовании участка набережной напротив Выборгского замка обнаружила женскую фибулу работы карельских мастеров XI века.

Вот как прокомментировал тогда находку доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель Выборгской экспедиции Александр САКСА:

Это одна из двух наплечных бронзовых фибул овально-выпуклой формы, входивших в убор карельской женщины, по-видимому, зажиточной крестьянки. Окончательная датировка фибулы будет произведена по окончании реставрации, пока можно предположить, что речь идет об изделии XI века. Вероятнее всего, это работа мастеров Карельского перешейка, возможно, живших где-то неподалеку от Выборга, или где-то в радиусе торгового пути, проходившего через реку Вуоксу.

Найденная фибула – вторая подобная находка за все время раскопок института (в советский период – Ленинградского отделения Института археологии АН СССР) в Выборге. Впервые относящееся к этому же времени украшение, решетчатая привеска, было обнаружено Выборгской архитектурно-археологической экспедицией под руководством Вячеслава Тюленева, которая работала с 1979 года.

Петербургская мастерица Валерия Клейменова выткала этот гобелен по мотивам рисунка на камне

По мнению специалистов, найденная в Выборге фибула стала еще одним подтверждением того, что карельское население присутствовало на территории Выборга и в дошведский период. В промежутке между «тюленевской» привеской и фибулой 2016 года при раскопках в начале 2000-х годов был обнаружен культурный слой карельского поселения 1270-х годов.

Собственно говоря, для ученых давно не является откровением тот факт, что и до прихода в Выборг Кнутссона здесь кипела жизнь, в частности, процветала, говоря современным языком, коммерция. Доктор исторических наук, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников указывал, что для основания замка «был выбран островок у берега залива, в начале водного торгового пути, пересекавшего весь Карельский перешеек до Ладожского озера. Здесь же проходила сухопутная дорога, связывавшая западно-карельскую область Саволакс (бассейн озера Cайма) и Неву».

Теперь археологически доказано, что на островке перед тем существовало карельское поселение. Это находит косвенное подтверждение и в записи об основании замка в Новгородской первой летописи: «Пришедши свея, поставиша город на Корельской земле», – пишет историк.

Тема требует изучения

К сожалению, «докнутссоновский» период истории Выборга слабо изучен. «Немного научных работ о том периоде, потому что мало исторического материала на эту тему», – с сожалением замечает выборгский краевед Евгений ФИЛИППОВ. Одной из попыток восполнить этот пробел стала выставка «Помни о Севере…», подготовленная в рамках межмузейного выставочного проекта ГМК «Норникель» «Освоение Севера: Тысяча лет успеха». С середины апреля до конца июля выборжцы и гости города могли посетить Выборгский объединенный музей-заповедник и увидеть уникальные экспонаты.

Предметы живописи, книги, периодика, художественные открытки, фотодокументы, минералы, карты, различные артефакты – благодаря им, посетители смогли наглядно представить пору средневековья, словно погрузиться в то далекое и такое интересное время. По словам куратора выставки, историка Юлии МОШНИК, «когда-то, в 18-19 веках – начале 20 века финляндский, русский, карельский Север, видимый из Санкт-Петербурга, казался чем-то очень далёким, не похожим на столичную жизнь. Эту необычность северной культуры мы и пытались продемонстрировать на выставке».

Выставка прошла с успехом, и сотрудники музея, безусловно, молодцы. Но нужно заметить, что выставка, скорее, представляла период позднего средневековья. А в изучении дошведской поры музейщики несколько инертны. Хотя работать есть над чем. В дополнение к высказыванию профессора Кирпичникова можно, например, обратить внимание на то, что, начиная с IX века, через северные земли пролегали сухопутный и водный торговые пути между новгородскими землями и Швецией, а крупнейшая река Карельского перешейка Вуокса являлась частью Великого карельского мехового пути.

О каком Выборге речь?

Отдельным направлением в изучении дошведского периода истории Выборга мог бы стать знаменитый рунический камень, точнее, надпись, сделанная на нём, предположительно в 1050-60-х годах. По первой записи, рунический камень высотой в три метра был найден в Швеции, возле Гарн-церкви в Оссебю. Надпись представляет собой конструкцию из двух рун в виде змей, чьи головы образуют крест внизу, а хвосты находятся в верхней части (дважды, образуя круг). Основная змея переплетается с небольшой змеёй, и они окружают крест в середине.

Надпись начинается на левой змее (голова которой фактически указывает вправо) и идёт вдоль края камня до нижней точки пересечения хвостов. Потом переносится на хвост другой змеи, где голова изогнута влево. «В конце надпись помещается на предплечье и центр креста.» Интересно, как содержание надписи разделено между двумя змеями. Слева змея содержит только имена четырёх братьев, которые поставили этот камень. Текст о том, что камень поставлен в честь их погибшего брата, занимает правую часть змеи.

Этот рунический камень найден в Швеции, возле Гран-церкви в Оссебю

А теперь – внимание! В самом низу дополнения о месте смерти указано Véborg (Вебер). Указание места – Вебер – начинается в голове змеи. Поскольку глагол является нейтральным, настоящая причина смерти остается неизвестной. Идентификация Вебер, в Véborg (Vébjǫrg) вызвал обсуждение отчасти из-за неопределенного значения двух рун, а отчасти потому, что определенные места могут быть локализованы в двух разных регионах. Было достигнуто общее согласие об интерпретации имени как Виборг, но вопрос, может ли оно означать Виборг Карельского перешейка или Виборг в Северной Ютландии, остается открытым.

Один из старейших городов Дании – Виборг расположен на берегу одноименного озера в центральной части Северной Ютландии. Виборг известен как древнее культовое место и средневековый торговый центр, где с 1065 года располагалось епископство. Любопытно, что имя датского Виборга записывается исключительно как Виберг/Vibiærg. Так сказать, последний компонент – основан на форме слово Берг, который не соответствовал бы руническому написанию. По этой причине, Виборг (Выборг) в Карелии, проще говоря, наш город, считается более точной альтернативой. Очень тесные исторические связи между нашим Выборгом, и Швецией существуют с незапамятных времён.

Оба Виборга могли быть хорошо знакомы викингам и варягам, к слову сказать, тогда Балтийское море называлось Варяжским, и земли вокруг собственно имели такое же название. Однако, на основе рунического правописания Véborg (Вебер), учитывая давние исторические связи со Швецией, вариант с карельским Виборгом кажется предпочтительнее.

Таким образом, учитывая, что надпись на руническом камне датируется 1050-1060 годами, можно предположить, что на самом деле Выборгу не менее 970 лет. Это значит, что город довольно скоро может разменять свою первую тысячу лет! Конечно, пока это лишь гипотеза, хотя она находит поддержку у маститых ученых. В том числе к ней склоняется доктор исторических наук, российский историк-скандинавист, профессор Татьяна ДЖАКСОН. В одной из своих работ она пишет: «С исторической точки зрения, подобная трактовка, на мой взгляд, также оправдана, поскольку вплоть до XVI века существовало два пути из Финского залива в Ладожское озеро и, наравне с Невой, сквозную водную артерию представляла собой река Вуокса. Путь по ней шел через древнекарельскую племенную территорию от современного Выборга до Приозерска. Картографирование археологических памятников и кладов позволяет говорить о достаточно активном использовании Вуоксинского пути в Ладогу во второй половине VIII – XI веков. Именно поэтому присутствие в рунической надписи маркирующего топонима этого пути вполне естественно…».

Историю рунического камня U-180 в Выборге пристально изучают в историко-культурном центре (ИКЦ) «Варяжский двор», один из проектов которого – средневековый город Сваргас – получил всероссийскую известность и активно представлен на международном уровне своей деятельностью в EXARC (международной организации археологических музеев под открытым небом и других объектов, участвующих в экспериментальной археологии).

Директор ИКЦ Егор НИКОЛАЕВ рассказал:

Раннесредневековая часть истории нашей земли мало изучена, и мы по крупицам собираем уже известные и доказанные академические факты, накапливаем этнографический материал, по сути, являемся единственным музеем, исследующим пери-од, который никак пока не охвачен исследованиями в нашем регионе. С точки зрения науки подтверждением гипотезы для истории является тот факт, что раскопанные и найденные экземпляры артефактов XI века теперь подтверждены письменным источником на руническом камне U-180.

Археологи считают обнаружение женской фибулы важным свидетельством присутствия карельского населения на территории Выборга в дошведский период. Долгое время считалось, что городская территория Выборга была заселена только в первые десятилетия XIV века, после основания замка в 1293 году. К настоящему времени можно предположить как минимум три очага вероятных поселений дошведского времени, в которых жило население мультиэтнического состава, которое оставалось на этой земле и в более поздний период, в XV веке.

Для нас несомненный факт, что Выборг обретает не только свой заслуженный тысячелетний возраст, но и, по-другому, с точки зрения исторической справедливости, предстает сам момент основания города. Выходит, что отношение к основанию Выборга имеют не столько рыцари-крестоносцы, сколько викинги и варяги. Мы, безусловно, стоим на пороге исторической сенсации относительно невероятно интересного прошлого нашего любимого города...

Алексей ТИХОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев