Волонтеры поработают в Анненских укреплениях

Волонтеры поработают в Анненских укреплениях
963
Волонтеры со всей России приедут в Выборг

В рамках заседания коллегии комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, прошедшей в Выборгском замке, собравшиеся познакомились с деятельностью волонтеров наследия.

Заместитель председателя совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Татьяна ЧЕРНЯЕВА напомнила о том, что это движение создано в нашем регионе в рамках национального проекта «Культура». Работает и масштабный просветительский проект «Школа волонтеров наследия». В прошлом году обучение в ней прошли 125 добровольцев, теоретические занятия проводились в ЛГУ имени Пушкина, а практические – в реставрационных мастерских. Татьяна подчеркивает, что в нынешнем году впервые реализуется углубленная программа обучения, когда добровольцы могут полученные на занятиях знания применить на практике – на объектах культурного наследия.

Черняева подробно остановилась на работах, которые провели волонтеры в Кингисеппском районе: руины усадьбы Альбрехтов считаются визитной карточкой поселка Котлы. Известно, что Котельская мыза перешла во владение семейства в 1730 году, когда императрица Анна Иоановна пожаловала ее своим указом Ивану Ивановичу Альбрехту, майору лейб-гвардии Преображенского полка. В 1760-х годах наследником усадьбы стал полковник Лев Иванович Альбрехт, который возвел первый каменный господский дом, приходскую деревянную церковь (у ее стен заложена родовая усыпальница Альбрехтов). «Черная полоса» для усадьбы наступила с приходом большевиков, которые изгнали прежних хозяев, а земля и постройки перешли в ведение совхоза «Котлы». В 1937 году усадьба была передана военным, а в годы войны здесь размещался немецкий штаб, рядом с ним – концлагерь для пленных. Отступая в 1944 году, гитлеровцы подорвали здание. По счастливой случайности портик с колоннами устоял. После войны господский дом был восстановлен, а на территории усадьбы вновь была размещена воинская часть. Позже в здании располагалась школа. В 1985 году решением Леноблисполкома усадебный комплекс был передан на баланс НПО «Сигнал». В начале 2000-х годов в усадьбе обрушились стены, правда, на фронтоне здания сохранился фамильный герб рода Альбрехтов. Потомки семьи пытались выкупить и восстановить усадьбу, но не смогли: здание является памятником культурного наследия…

В своей экспедиции в Котлы волонтеры наследия расчистили каменные поверхности памятников усадьбы от загрязнений, мха и другой растительности, а также отмыли их специальным раствором. 

Принявшая участие в заседании коллегии заместитель председателя областного комитета по сохранению культурного наследия Ксения ГУБИНСКАЯ пообещала, что экспедиционные выезды при участии волонтеров и специалистов обязательно продолжатся. Кроме того, специалисты комитета намерены углубленно подходить к вопросу сохранения наиболее уязвимых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Как сообщал председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ, в августе-сентябре предполагается провести Всероссийский реставрационный лагерь в Выборге. Волонтеры наследия из разных городов познакомятся и поработают в Анненских укреплениях.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также