Военно-историческая реконструкция: Карельский перешеек. Лето 1941-го…
В эти дни в Выборгском районе вспоминают одну из самых трагичных страниц военной истории – начало Великой Отечественной войны, героическую оборону Красной Армии на Карельском перешейке, остановившую неприятеля на подступах к Ленинграду.
В августе 1941-го 43-я, 115-я и 123-я стрелковые дивизии 21-й армии с жестокими боями отступали от Выборга. У местечка Порлампи (сегодня это посёлок Свекловичное) угодили в котёл. Прорываясь из окружения, погибли тысячи воинов Красной Армии.
Именно этим событиям посвятили военно-историческую реконструкцию организаторы фестиваля «Карельский Перешеек. Лето 1941 года». Местом проведения была выбрана локация, где реконструкторы уже не раз воссоздавали события тех лет – у бывшего местечка Каукъярви (Каменка).
На подступах к Ленинграду
Организаторами выступили группа военно-исторической реконструкции «1-й Кубанский Пластунский Батальон», военно-исторический клуб «Ударник» при поддержке Центра патриотического воспитания «Дзержинец» и Западного военного округа. На месте организаторам помогали энтузиасты из историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» под руководством Ольги БОГДАНОВОЙ. Они, кстати, несколько лет назад и стали авторами идеи проведения реконструкции летних событий Великой Отечественной.
- В третий раз мы проводим реконструкцию этого периода, - рассказывает один из организаторов Сергей ПИЩУЛИН. – Мы единственные, кто воссоздаёт события, без которых, я уверен, День Победы настал бы не 9-го мая 1945-го, а 11-го или даже 1 июля. Ведь это те самые бои, которые остановили неприятеля на подступах к Ленинграду, и наши бойцы удерживали позиции до июня 1944-го.
В реконструкции приняли участие клубы «Ударник», «Корпус военных топографов», «Финский 4-й егерский батальон», «Солдаты Отечества», «Пулковский меридиан», «Наше время» и многие другие – всего более 70 человек. Все это люди, увлечённые нашей военной историей. Комментировал происходящее заместитель руководителя сообщества «Рекон СПб» Алексей ИЛЬИН.
И на войне была любовь…
Помимо воинов противоборствующих сторон в военно-исторической реконструкции участвовали персонажи, представлявшие антисоветски настроенный «уголовный элемент». Считается, что именно эти лица поставляли неприятелю сведения о месте нахождения красноармейцев, их численности и вооружении.
…Полевой лагерь наших, лазарет. К командиру части обращаются девушка-санинструктор и пулемётчик. Они любят друг друга и хотят пожениться. Командир возмущен: какая свадьба, кругом война! За влюблённых вступаются боевые товарищи и политрук, ручаясь, что семейные узы не помешают молодым людям оставаться мужественными бойцами.
Интересная деталь: роли влюблённых сыграли Александра и Аркадий ШУСТОВЫ, реально поженившиеся за день до реконструкции.
Командир (Григорий Кудрявцев) поздравляет своего пулемётчика (Аркадия Шустова) с началом семейной жизни
В атаку!
Итак, боевые товарищи устроили для молодоженов небольшое застолье. В этот момент к полевому лагерю подвозят раненых, что становится для всех неожиданностью, ведь в ближайших окрестностях тихо. И тут «уголовники» скрытно проводят к расположению наших отряд неприятеля. Завязывается бой.
Перед зрителями разворачивается боевое столкновение, атака неприятеля и героическая оборона красноармейцев, затем контратака наших и бегство нападавших. Над полем боя разносится запах пороха и гари, земля сотрясается от взрывов. У юных зрителей, особенно мальчишек – полный восторг!
На поле в этот день собралось несколько сот зрителей: местные жители с детьми, а также много приезжих. Перед началом реконструкторского боя гости фестиваля смогли осмотреть полевой лагерь, познакомиться с оружием, оборудованием лазарета, деталями быта воевавших. Многие фотографировались с советским оружием, мотоциклом и трёхтонкой «Захар Иваныч». Её владелец Григорий КУДРЯВЦЕВ заверяет, что именно так ЗИС-5 образца 1937-го года называли во время войны. Реконструктор увлекается этой темой уже большее 15 лет. Он предстал на фестивале в амплуа старшины Красной Армии, командира подразделения медицинского полка. Кстати, на своём «Захаре Иваныче» Григорий Олегович (в обычной жизни детский хирург в больнице имени Раухфуса) и приехал в Каменку. Машина хоть и возрастная, несколько раз приходилось останавливаться для устранения поломок, но оба справились. Напомним, что совсем недавно этот образец ретро-техники можно было увидеть на Рыночной площади в дни мотофестиваля «Балтик Ралли».
Все началось с поисковой работы
Исход сражения предрешён: красноармейцы отстояли занятые позиции, успешно контратаковали. В ходе сражения имитировались действия крупнокалиберной артиллерии, в результате «обстрела» которой, увы, пришлось пожертвовать сосной на опушке – её скосило взрывом (взрывотехники постарались максимально подготовить поле боя).
Мы познакомились с семьей Шустовых, участвовавших в происходящем. Выяснилось, что глава семьи много лет занимается поисковой работой, в ходе которой увлекся военно-исторической реконструкцией.
- Мы представляем два дружественных клуба «Армейский отряд служебных собак» и «Ударник», - рассказывает Александра Шустова. – Не раз встречались на совместных выездах, «воевали» бок о бок. В определённый момент поняли, что хотим быть вместе. В своём «армейском» клубе мы показываем отделение связи, медицину, при необходимости также женщин-снайперов.
Пока Аркадий беседует с любопытствующими мальчишками, Александра рассказывает о реконструкторском опыте мужа. В «Ударнике», в основном, представляют бронебойные подразделения, воевавшие с противотанковыми ружьями, причем Аркадий – первый номер в расчёте.
После «сражения» его участники почтили память павших на братском захоронении в Солдатском, что в 5 км от Каменки. Рассказывают, что в перспективе – реконструкция событий 1920-го года, Гражданской войны на юге России. Ну а ближайшим событием в календаре станет реконструкция прорыва линии Маннергейма в феврале 1940-го, которую проведут ближе к годовщине, на месте, максимально приближенном к реальному.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
«Портреты Победы» представили сегодня в Выборге архивисты ЛОГАВ и юные художники
-
XI том «Книги памяти» представили сегодня студенты выборгского педвуза
-
Снова на арене циркачи!
-
Регион, градообразующее предприятие и базовый колледж договорились о сотрудничестве
-
На опасное состояние культурного наследия будут реагировать быстрее
-
Некоторые категории граждан получат выплаты за май досрочно