Военная полиция на страже правопорядка

Военная полиция на страже правопорядка
486
Военный комендант Выборгского гарнизона Максим Шамсутдинов

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В воинских частях Выборгского гарнизона пройдут профилактические мероприятия в рамках всеармейского месячника «Армия против наркотиков!» Следить за соблюдение законности и за правопорядком среди военнослужащих призвана военная полиция. Наш разговор сегодня с военным комендантом Выборгского гарнизона Максимом ШАМСУТДИНОВЫМ.

– Максим Ринатович, прошло шесть лет с момента принятия федерального закона по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Что сделано на сегодняшний момент?

– Военная полиция – действительно молодая структура в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. Она призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы военнослужащих, обеспечивать законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения, охрану военных объектов, а также, в пределах своей компетенции, противодействовать преступности.

Формирование военной полиции было проведено на основе подразделений комендантской службы и военной автомобильной инспекции. За прошедшее время разработана нормативная база, регламентирующая деятельность военной полиции. 25 марта 2015 года Президент РФ подписал указ, утвердивший устав военной полиции.

В состав Выборгского гарнизона входят войсковые подразделения Выборгского и Приозерского районов.

– Одной из задач, которые решает военная полиция, является противодействие распространению наркотиков. С кем организовано взаимодействие в этом вопросе?

– Мы должны поставить надежный заслон на пути проникновения наркотических средств в воинские части. Для решения этой задачи у нас подписан протокол о взаимодействии ФСКН и минобороны России по совместной работе в районах дислокации воинских частей. Сформирована структура органов военной полиции, отвечающих за противодействие незаконному обороту наркотиков на центральном, региональных и территориальных уровнях.

В воинских частях и организациях проводятся профилактические меры, направленные на формирование негативного отношения у военнослужащих к потреблению наркотиков. Ежегодно во время медицинских осмотров проводятся обязательные химико-токсикологические исследования. 26 июня во всех частях гарнизона пройдет единый день правовых знаний.

– Насколько мне известно, в воинских частях налажено взаимодействие с органами МВД по обмену оперативной информацией и изобличению преступных и противоправных посягательств на интересы государства и общества?

– Конечно, ведь обеспечение законности и правопорядка – наша общая цель. В мае сотрудники военной комендатуры получили информацию о преступной деятельности жителя района, связанной с незаконным оборотом и сбытом наркотиков, в том числе и в воинские части Выборгского гарнизона. С сотрудниками уголовного розыска был намечен план совместных действий, и гражданин, пытавшийся сбыть наркосодержащее вещество военнослужащему, был задержан. Возбуждено уголовное дело, канал поставки наркотиков перекрыт.

– Известно, что представители воинских частей проводят и воспитательную работу с молодежью, подростками…

– Мы с удовольствием приглашаем к себе в гости будущих защитников Родины, проводим военно-патриотические игры, рассказываем о быте солдат и военной дисциплине. Очень хорошие доверительные отношения сложились у нас с воспитанниками выборгского детского ресурсного центра. Несомненно, чем раньше в душу ребенка заложишь неприятие всего дурного, тем более полноценной окажется его жизнь.

– Существует ли в военной полиции Телефон доверия?

До, он работает круглосуточно. Стационарный номер 8 (81378) 99-006, для мобильной связи 8 (981) 940-00-83. Просим сообщать по этим телефонам обо всех нарушениях правопорядка и воинской дисциплины, допущенных военнослужащими и гражданским персоналом воинских соединений, а также о совершенных и готовящихся преступлениях и правонарушениях. Анонимность гарантируется.

Беседовала Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев