Воду из родника по Светогорскому шоссе пить можно

Воду из родника по Светогорскому шоссе пить можно
958
Многие горожане предпочитают родниковую воду

В последнее время у жителей нашего города возникают вопросы по качеству воды в роднике по Светогорскому шоссе. После обустройства над ним павильона и прорыва трубы, вода была с осадком, позже пробоину устранили, и вода вновь стала прозрачной.

Предпочитает родниковую воду водопроводной большинство горожан, а вопрос ее качества волнует не только местных жителей, но и власть, поэтому по просьбе районной администрации недавно специалисты территориального отделения Роспотребнадзора провели анализ родниковой воды. Причем, все необходимые условия отбора воды и его доставки в лабораторию были соблюдены.

Эксперты изучили пробы в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Анализ показал, что вода соответствует всем нормам СанПина, употреблять в пищу ее можно, но лучше в кипяченом виде. Вредных микробов и бактерий в ней не обнаружено, цветность и мутность соответствуют допустимой норме. Правда, количество фтора увеличено: 1,72 при норме не более 1,5. А как известно, фтор – это важный элемент, который лучше всего усваивается в нашем организме, поступая с водой. Количество поступающего в организм фтора должно находиться строго в существующих рамках, гарантирующих пользу и безопасность. Отклонение от нормы чревато возникновением ряда заболеваний, имеющих отношение к нарушению обменных процессов в костных тканях. Это, в первую очередь, отражается на зубах: при избытке фтора развивается флюороз, а при недостатке – кариес. Вместе с тем, систематическое использование воды с допустимым содержанием фтора, снижает уровень заболеваний, присущих одонтогенной инфекции (заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм и прочие). Очистить воду от фторидов возможно с помощью специальных фильтров. 

Напомним, что в Ленинградской области стартовал Год чистой воды. В его рамках по нацпроекту «Экология» ведется проектировка реконструкции очистных сооружений в Выборге и установка модульных станций очистки в некоторых населенных пунктах нашего района. Не исключено, что в будущем, вода в кранах наших домов будет такой же качественной как в роднике.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев