Водителям стоит помнить о неотвратимости наказания

32
Роман Сафонов: человеческое отношение с нашей стороны обязательно присутствует

В последнее время и о российских водителях стало возможно говорить как о соблюдающих культуру вождения. Не обо всех и не всегда, но тем не менее. Кстати, не многие относят к объёмному понятию «культура вождения» и умение культурно парковаться…

Так, к примеру, в условиях дефицита парковочных мест в центре Выборга можно часто видеть машины прямо на пешеходных переходах или поперёк второстепенных проездов между домами и въездов во дворы.

В последнее время в городе активизировалась работа по эвакуации машин, припаркованных с нарушением. Комментирует ситуацию заместитель командира роты Выборгского отдела ГИБДД Роман САФРОНОВ:

По обращениям граждан, которые направляют на сайт областного ГИБДД фото и видео замеченных ими нарушений, мы возбуждаем административное производство, разыскиваем нарушителя, привлекаем к административной ответственности.

Но сейчас, замечает инспектор, количество таких обращений заметно уменьшилось. Возможно, это связано с тем, что неотвратимость наказания в таких случаях работает как превентивная мера – потенциальный нарушитель знает, что информация о его неправильном поведении на дороге может попасть в ГАИ, и он будет наказан.

Удалось наладить в Выборге борьбу с неправильной парковкой с помощью эвакуатора (в Петербурге эвакуаторы давно активно работают). Спецтехника коммерческого предприятия перевозит авто на Леншоссе, 73.

Если между сплошной линией разметки и припаркованным транспортным средством расстояние менее трех метров, лучше машину переставить в другое место. Нельзя оставлять машину на пешеходных переходах и ближе 5 метров от знака, на тротуарах, на парковках для инвалидов, автобусных остановках (15 м до и столько же после остановки). Когда инспектор будет проезжать мимо и заметит нарушение, он сделает фотофиксацию, которая будет потом приложена к материалу в качестве доказательной базы, составит протокол задержания. Потом эвакуатор погрузит машину и увезёт на штрафстоянку. Роман САФРОНОВ, заместитель командира роты Выборгского отдела ГИБДД

Никому нелишне вспомнить полный перечень правил парковки, да и вообще полезно перечитать Правила дорожного движения. Что же касается парковки на тротуарах, продолжает Роман Сафронов, то инспекторы не придираются, если машина заехала, допустим, одним колесом на пешеходную территорию. Но уж если авто мешает проходу-проезду, закрывает обзор или дорожные знаки, то, конечно, следует реакция. Да и то не сразу – экипаж проезжает мимо 2-3 раза и наблюдает.

Может, человек, в аптеку на несколько минут отлучился или остановился ребёнка высадить… Человеческое понимание с нашей стороны обязательно присутствует, – подчёркивает инспектор. Роман САФРОНОВ, заместитель командира роты Выборгского отдела ГИБДД

Напуганным водителям, припарковавшим авто с нарушением и не обнаружившим его на этом месте по возвращении, для розыска машины следует звонить в дежурную часть ОГИБДД 2-69-06. Здесь нарушителю выпишут штраф за неправильную парковку (который, как и другие, можно оплатить в течение 20 дней с
50 %-ной скидкой) и дадут разрешение на выдачу транспортного средства со штрафстоянки

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев