Во взаимоотношениях между энергетиками и промышленниками грядут перемены

Во взаимоотношениях между энергетиками и промышленниками грядут перемены
683
Во взаимоотношениях между энергетиками и промышленниками грядут перемены

С нового года могут измениться меркантильные взаимоотношения между промышленниками и энергетиками. В последнее время в профессиональном сообществе активно обсуждается инициатива, в соответствии с которой предприятиям придётся платить за резервируемые энергетические мощности. В настоящее время оплачивается только фактически потреблённая электроэнергия.

Суть законодательной инициативы в том, чтобы за несколько лет поэтапно ввести оплату всей зарезервированной мощности. В настоящее время предприятия используют только её часть, тогда как фактические нужды в электричестве вполовину, а то и того меньше (например, Высоцкая школа использует 5 % от максимальной мощности, прописанной в договоре, привела цифру директор Выборгского отделения РКС-энерго Светлана Родионовская).

На бытовом примере это выглядит, как если бы хозяева периодически пользовались только несколькими электроприборами, тогда как мощность электропроводки и трансформатора рассчитана на все чайники, утюги, обогреватели и другие энергозатратные приборы, включённые все вместе в круглосуточном режиме. Эта разница между полной загрузкой электросети и несколькими фактически включёнными лампочками и есть зарезервированная мощность.

С точки зрения логики потребителя это разумно: сейчас нужна только одна включённая лампочка, а через час может потребоваться включить все имеющиеся электроприборы в доме. И если проводка, автоматические предохранители и другое оборудование не будет рассчитано на такую нагрузку, может случиться беда.

Но если взглянуть на ситуацию со стороны поставщика электроэнергии, то это выглядит не совсем справедливо: предприятие запросило определённую мощность (как правило, с очень большим запасом). Под это построены высоковольтные линии, установлены трансформаторы и т.п. А потом предприятие использует электроэнергии ровно столько, сколько ему требуется, и столько же, соответственно, оплачивает.

Светлана Родионовская пояснила участникам заседания совета директором промышленных предприятий Выборгского района:

- Планируется изменение порядка оплаты услуг по передаче электрической энергии. Изменения распространятся на потребителей, резервируемая максимальная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 40 % от максимальной.

Наши программы по энергосбыту отслеживают очень много параметров, по которым производятся начисления. Посчитать сколько процентов от резервируемой мощности используется фактически не составит труда. Эти же программы будут фиксировать и годовое потребление. И если потребитель в течение хотя бы одного из 12 месяцев в году использует эту резервируемую мощность, то за расчётный период (предыдущий год) плата взиматься не будет. Светлана Родионовская

Рядовых граждан и объектов РПЦ новые правила не коснутся, уточнила Светлана Родионовская.

В настоящее время затраты на содержание оборудования несут сетевые организации. В конечном итоге эти затраты закладываются в тариф и «размазываются ровным слоем» по всем потребителям.

Идея оплаты неиспользуемого резерва энергетических мощностей и перераспределения потребителями-промышленниками своих мощностей в пользу третьих лиц или сетевых организаций пока находится в состоянии законодательной инициативы, подчеркнул директор Выборгского филиала Ленэнерго Дмитрий Чехомов:

- Это инициатива Минэнерго и Россетей. Её поддерживает премьер министр Дмитрий Медведев, профильный вице-премьер Дмитрий Козак, о чём было заявлено ещё весной на экономическом форуме в Красноярске. Цифры в масштабах страны озвучены серьёзные: построено 88 гигаватт мощностей и распределительных сетей под эти мощности. Потребители используют только 8, то есть менее 10 %. И все сети, построенные под эти мощности, приходится содержать всем нам. Дмитрий Чехомов

Ещё нет ясности, как, отказавшись от избыточных мощностей сейчас, предприятия смогут вернуть их обратно в случае модернизации производства, появления инвестора с перспективой развития предприятия. В любом случае, закон заработает в полной мере только после разработки подзаконных актов, для чего потребуется время.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев