Во дворе дома Клоуберга в Выборге нашли дворовый мусор вековой давности

Во дворе дома Клоуберга в Выборге нашли дворовый мусор вековой давности
2578

В доме № 18 на улице Сторожевой башни продолжаются работы по капитальному ремонту. Идет замена канализационных выпусков из дома до первого колодца. У подрядчиков возник ряд трудностей.

Как известно,  техническая документация по зданиям исторической части города утрачена. Так что все 75 послевоенных лет работы в старых домах Выборга делаются, можно сказать, вслепую.  Часто в городе можно видеть какой-нибудь коммунальный «раскоп» и стоящих на его краю сильно озадаченных людей.  Так и здесь: неизвестно, как наружная канализация проходит по двору, приходится это выяснять на месте. Рабочие сейчас прокладывают траншею к старому колодцу. Под двумя слоями асфальта и остатками брусчатки, в мягком слое земли на глубине около двух метров, они находят много костей.

- Я инспектирую работы раз в два дня, - комментирует руководитель Выборгской археологической экспедиции Александр Смирнов. – С точки зрения археологии там ничего сенсационного. Культурный слой перемешан. Это кости животных, осколки керамики. Попросту говоря, дворовый мусор. Скорее всего, XVII-XVIII век.

Напомним, что в 2014 году во время прокладки труб на улице Прогонной полностью снимали брусчатку. Вот там-то в раскопе было множество артефактов – остатки срубов, фрагменты плетёных коробов, лаптей, другие свидетельства материальной культуры. Тогда же на дне траншеи нашли человеческий скелет. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев