Вновь встретились люди с ограниченными возможностями из Выборга и Савитайпале

1076
Гостей встретили русскими песнями под аккордеон

По приглашению выборгской организации российского общества инвалидов делегация финской ассоциации инвалидов Савитайпале, председателем которой является Рейно КОККОЛА, на днях снова побывала в Выборге. В этот раз гости ознакомились с оздоровительным отдыхом людей с ограничениями физического здоровья.

Эту возможность 160 жителей поселков района, не имеющих своего медицинского пункта, получили благодаря депутату Законодательного собрания Ленинградской области Павлу ВОРОБЬЕВУ.  

Председатель выборгского общества Надежда ШУБИНА рассказывает, что первоначально планировали принять на 30 человек меньше, но когда поселения предоставили свои списки, то оказалось, что число претендентов увеличилось, - решили предоставить возможность отдохнуть всем. Тем более, что в этот заезд проводилось полное медицинское обследование, а для жителей отдаленных поселков Рощинского, Первомайского, Советского, Красносельского, Полянского и других поселений  района это очень важно.

Посмотреть на то, как отдыхают люди с особенностями здоровья, кроме Рейно, приехали Пиркко ХЕРТУАЙНЕН, супруги Риитта и Мартти ТОУРА. Все они члены ассоциации Савитайпале, которая объединяет жителей Коуволы, Миккели и Лаппеенранты. Ассоциация входит в Союз инвалидов, штаб-квартира которого находится в Хельсинки.

Гостей встретила директор лагеря Татьяна ЗАВОДСКАЯ, которая сообщила, что  благотворительные заезды организуются дважды в год, начиная  с 2000-го. Примечательно, что устроители стараются каждый раз приглашать новых людей.

Территория обустроена под место отдыха в 1981 году, сначала лагерь принадлежал ленинградскому заводу «Волна», а потом перешел в частные руки. Здесь предусмотрено круглогодичное пребывание. Летом и в школьные каникулы принимают детей, а в межсезонье – ветеранов и инвалидов, которым предоставляют медицинские услуги.

Для родителей с детьми-инвалидами имеется специальная трехэтажная гостиница.

В главном корпусе находятся клуб, столовая, соляная пещера, комната по ароматерапии и компьютерный класс. Имеются спортивный тренажерный комплекс и футбольное поле, огромный спортивный корпус, где проходят соревнования разного уровня.

Здесь четыре летних и зимних корпуса, которые и занимают на неделю селяне. 

Они проходят полное медицинское обследование под наблюдением врача – терапевта и двух медсестер, которые постоянно находятся в медпункте. Терапевт Галина КУЧУГУРОВА отработала 40 лет в службе скорой помощи, и имеет общий стаж врачебной практики более полувека.

День прибытия гостей выдался солнечным, нас встретили песнями под аккордеон Сергея ЛИХАЧЁВА: «Вот цветет калина в поле у ручья», «Ой, рябина кудрявая», вместе спели  «Катюшу» - самодеятельные артисты готовились к вечернему концерту.

На улице группа занималась скандинавской ходьбой, а мы направились к бассейну.

Инструктор по физкультуре Наталия ТАРАСОВА рассказала, что поначалу некоторые отдыхающие не решались плавать:

Самый счастливый момент был, когда на 85- летнюю бабулечку надели нарукавники и спасательный круг, и она поплыла… Улыбается – впервые в жизни в бассейн попала! 

 Водные процедуры дают хорошее настроение: организм расслабляется, болячки отступают. У кого-то после плавания даже ноги перестают болеть.

Из поселка Пески Полянского поселения впервые приехали поправить здоровье Тамара МУЗЫЧКО и Валентина КУЛЕНИЧ, которые торопились в бассейн вместе с приехавшими селянами из Первомайского и Ермилово - выглядят  все прекрасно, чувствуется, что пребывание здесь идет на пользу.

Помощницы Шубиной Людмила СЫЧЕВА и Надежда БЕРЕЗИНА стараются, чтобы все были довольны. То скандинавская ходьба, то соляная пещера, то бассейн, то ароматерапия, шашки, шахматы, процедуры - свободного времени нет. Каждый вечер - концерт, приглашали даже артистов из Питера, на танцах - живая музыка.

Ия МЕЙЛУСОВА из Цвелодубово подружилась с Любовью ГАВРИЛЕНКО, жительницей Красной Долины – вместе играют в теннис.

Рейно Коккола считает, что эта поездка для финской делегации оказалась очень полезной:

Мы увидели то, что лет 25 лет назад нам бы никогда не показали. Раньше не было такого живого обмена между людьми из разных стран, а сейчас все изменилось, и теперь, имеем возможность регулярно приезжать в Россию. В Финляндии в этой сфере многое еще не сделано, развиваемся потихоньку. И здесь большое значение имеют поездки, которые организуют финское и выборгское общества.

В планах  у коллег - встретиться следующей весной в Выборге на фестивале для людей с ограничениями по здоровью «От сердца к сердцу».

 Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также