Внесены изменения в команду проекта «Выборг – город-музей»

Внесены изменения в команду проекта «Выборг – город-музей»
1874
Олег Лиховидов, Ильдар Гилязов

Сегодня состоялось рабочее совещание по реализации проекта создания на территории исторического поселения Выборга города-музея.

На интернет-связи с главой районной администрации Ильдаром Гилязовым и его помощником Олегом Лиховидовым были председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков, руководители выборгских музеев.

Напомним, что приоритетными направлениями проекта  являются создание комфортной городской среды, сохранение объектов культурного наследия, повышение разнообразия предлагаемых туристических продуктов.

Внесены изменения в паспорт проекта и его командный состав. Руководителем проекта стал Ильдар Гилязов, куратором от региона - Владимир Цой, в команду включены руководители местных музеев.

Олег Лиховидов, который является администратором проекта, сообщил: позади первый этап – рутинная бумажная работа: обследование объектов, выявление «зрительного мусора» (кондиционеры, реклама и т. д.). Как уже сообщалось, сделано проектирование сети велодорожек, состоялся конкурс по проектированию работ в квартале Сета Солберга (ожидается, что проект будет готов в 2023 году).

Хорошая новость: планируется сделать подсветку Крепостного и Петровского мостов, создав, таким образом, ореол вокруг Выборгского замка. В планах также соединить две основные достопримечательности Выборга – замок и парк Монрепо – велодорожкой, проходящей через Анненские укрепления. Ильдар Гилязов особо отметил, что здесь нужна и реконструкция пешеходной зоны. А руководители музеев-заповедников считают, что важно не только благоустроить путь от замка до парка, но и наполнить его смыслом и объектами инфраструктуры, дать понимание туристу, ради чего он должен пройти двадцать минут пешком. К примеру, маршрут проходит мимо требующей восстановления кордегардии.

Вопрос реконструкции санитарных зон на территории Старого города Ильдар Гилязов считает требующим скорейшего решения. Контейнеры должны быть выведены из зон туристического интереса либо стилизованы под старину.

Не случайно в совещании участвовал руководитель областного комитета по ЖКХ. Новая команда проекта совещалась с ним по поводу привлечения  средств на благоустройство некоторых объектов в рамках проекта «Комфортная городская среда». Владимир Цой считает, что по этой программе вполне реально привлечь деньги на благоустройство территории у Панцерлакса, где недавно расположились колонны, поднятые со дна Выборгского залива.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев