Вместо чертова колеса воркаут и амфитеатр: что ждёт Батарейную гору?

Вместо чертова колеса воркаут и амфитеатр: что ждёт Батарейную гору?
1116
Эскиз проекта, который представлен на голосование

С 26 по 30 апреля выборжцы смогут выбрать один из двух дизайн-проектов благоустройства общественной территории «Батарейная гора». Все проекты для городов Ленинградской области, в т. ч. и Выборга, будут размещены на единой платформе для онлайн голосования по общественным территориям https://47.gorodsreda.

О проекте, который разработали студенты Санкт-Петербургского горного университета в рамках областного архитектурного хакатона, мы уже писали. Сегодня расскажем о проекте, подготовленном  районной администрацией.

Если сравнивать проект со студенческим вариантом, то наш представляется более масштабным с точки зрения количества элементов благоустройства. В нём так же предусмотрена сцены и зона амфитеатра. Разница только в том, что студенты предлагают развернуть сцену в сторону рвов и с той же стороны установить ряды для зрителей (считают, что в противном случае проходящие по дороге люди будут мешать просмотру).

Для детей будет создана игровая площадка из экологически чистых и прочных материалов. В игровых зонах предусмотрены места для отдыха взрослых, которые придут в парк вместе с детьми.

Молодёжь, занимающуюся спортом, заинтересуют воркаут-площадками для занятий уличной гимнастикой. На наш взгляд, это хорошее решение: даже менее оборудованная площадка на стадионе «Авангард» пользуется большой популярностью.

По всей территории планируется разместить малые архитектурные формы, параметрические скамейки, а также разбить газоны.

В целях безопасности, кроме общего, декоративного и специального освещения для спортивных зон, будет установлена система видеонаблюдения.

Батарейная гора была и остаётся излюбленным местом для прогулок горожан, чему отчасти благоприятствует её удобное месторасположение.

Со временем инфраструктура парка устарела и пришла в негодность. На этой территории традиционно проводились праздничные мероприятия и работали аттракционы. - Благоустройство Батарейной горы вдохнёт новую жизнь в любимое горожанами место. Дмитрий Никулин, глава МО «Выборгский район»

Несколько лет назад в социальной сети на странице одной из выборгских групп была размещена фотография колеса обозрения, которое более четверти века стояло на Батарейной горе. С высоты 33 метров город был виден как на ладони. В 2010 году, в связи с аварийным состоянием, аттракцион демонтировали и сдали в металлолом.

В комментариях под постом развернулась оживленная дискуссия на тему  возвращения «чёртова колеса» на прежнее место. Ссылаясь на захватывающие дух виды, открывающиеся с его верхней точки, многие заявляли: такой аттракцион городу необходим. А вот у тех, кто застрял на самой его вершине, а такие тоже были, желание вновь покататься на колесе не возникало.

Кстати, случай, когда колесо остановилось впервые, действительно был. Это произошло как раз в день его торжественного открытия. Корреспондент нашей газеты волею случая опоздал на это знаменательное событие и, вместо механического чуда в действии, услышал крики «Мама!» и увидел лишённые радости лица людей, на время застрявших в уютных кабинках.

Возвращаясь к теме благоустройства, напомним, что в проекте, разработанном студентами, предполагается установка смотровой площадки. Эффект конечно будет далеко не таким, как от колеса, но в целом возможность полюбоваться на город с высоты птичьего полёта появится (гора выше уровня моря приблизительно на 30 метров).

Примечательно, что изучив местность, молодые архитекторы пришли к выводу – наивысшая точка Батарейной горы находится совсем не там, где в своё время было установлено «чёртово колесо».

Денис ЛАВРОВ

Читайте также