Владыка Игнатий заложил камень в основание храма поселка Советский

Владыка Игнатий заложил камень в основание храма поселка Советский
683
Фото: пресс-служба Выборгской епархии

Как известно, в поселке Советский идет возведение каменного храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Котлован под здание был выкопан еще шесть лет назад, а активное строительство началась в 2019 году. Сейчас здесь залита плита и основание храма, завершается кирпичная кладка.

Напомним, что возведение нового храма ведется на старом фундаменте финской кирхи прихода Йоханнес. В XIX веке в деревне Ваахтола Выборгской губернии была основана община Святого Йоханнеса, 1888 году через дорогу от старой обветшавшей церкви была построена новая из красного кирпича по проекту архитектора архитектор Вилениуса. Великолепное здание в стиле неоготики стало украшением села, а ее высокая колокольня играла роль маяка для моряков и рыбаков, возвращающихся домой. Алтарь был расписан известным художником Венни Солдан-Брофелтом. Возле кирхи находилось кладбище, обнесенное сначала деревянным забором, затем каменной стеной. Фрагменты этой стены сохранились до сих пор, а вот лютеранская церковь была разрушена в ходе Зимней войны. Помимо названия храма – в честь Иоанна Предтечи современное строение будет напоминать размеры прежней церкви.

В минувшие выходные здесь, в центре поселка епископ Выборгский и Приозерский Игнатий заложил камень в основание нового храма. В своей речи владыка заметил, что день усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечается 11 сентября, поэтому отныне Советский может праздновать свой день именно в эту дату. С давних времен повелось, что день населенного пункта должен быть связан с днем престольного праздника местного храма. Владыка также поблагодарил настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Павла ШТАНЬКО и передал ему богослужебно-иерархическую награду по благословению Святейшего Патриарха Кирилла - право ношения палицы за труды по строительству храма.

Стоит добавить, что пока новое здание в поселке возводится, службы проходят в небольшом деревянном доме, приспособленном под приходские нужды.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также