Владимир Цой сообщил, что Анненские укрепления переданы парку Монрепо

Владимир Цой сообщил, что Анненские укрепления переданы парку Монрепо
611
Фото: fi.wikipedia.org

На своей странице в ВК зампредседателя Правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сообщил, что Анненские укрепления в Выборге обрели нового и, надеемся, рачительного хозяина.

Он напомнил, что в прошлом году были проведены работы по инвентаризации и по определению предмета охраны памятника. И в результате (дословно) «центральные бастионы, рвы и иные укрепления 1731-1740 годов постройки, расположенные на улицах Островной, Батальонной и Петровской Выборга, были преданы парку Монрепо в безвозмездное пользование Межрегиональным территориальным управлением Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Напомним, что парк Монрепо имеет юридический статус собственности Российской Федерации. Получается, что и часть архитектурного ансамбля «Кронверк» в Выборге, коими и являются исторические укрепления, обретают официальный статус. Несмотря на то, что исторические и длительное время не поддерживаемые объекты и ранее являлись памятником федерального значения, отсутствие подготовленных документов не позволяло получать финансирование на его поддержание. Теперь, по словам Владимира Цоя, «музей сможет подать заявки в федеральную целевую программу на проектирование и дальнейшую реставрацию всех переданных ему объектов».

Читайте также